Домой В мире В ДНР прокомментировали решение Рады о закреплении курса в ЕС и НАТО

В ДНР прокомментировали решение Рады о закреплении курса в ЕС и НАТО

5
0

Закрепление в конституции Украины курса в ЕС и НАТО является унизительным для страны, грозит еще большим расколом в обществе и провоцирует дальнейшее отторжение со стороны Донбасса, заявила в четверг полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.Парламент Украины по предложению президента Петра Порошенко в четверг окончательно утвердил изменения в конституцию страны, которым закрепляется курс на вступление в ЕС и НАТО.

«Принятый сегодня Верховной радой закон прямо противоречит основополагающему документу, на котором построена независимость украинского государства, а именно – декларации «О государственном суверенитете Украины». Согласно пункту 9 данной декларации, Украина является «нейтральным государством, которое не участвует в военных блоках», — сказала Никонорова.По ее мнению, это решение «является крайне унизительным для всей Украины и для украинского народа», поскольку НАТО «даже не рассматривает вопрос о возможном членстве Украины».

«Для самой же Украины принятие данного закона означает еще больший раскол в обществе – естественно, большинство жителей восточной части страны категорически против такой инициативы», — отметила Никонорова.Рада закрепила в конституции курс на вступление Украины в Евросоюз и НАТО. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, это все равно, что взять курс в «межгалактический союз».Как считает глава МИД ДНР, Киев показал, что может «быстро продвигать любые необходимые для себя политические решения, включая и те, которые могли бы приблизить выполнение минских соглашений и урегулирование конфликта в Донбассе». «Но вместо этого Киев занимается лишь такой законотворческой деятельностью, которая еще больше провоцирует отторжение со стороны донбасского народа», — отметила она.Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. При этом бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет. Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан также заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.

Еще новости:  Жена Байдена хочет "укрепить" демократию США при помощи Белоруссии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь