Домой В мире Решение кризиса в Венесуэле должны найти жители страны, заявила Могерини

Решение кризиса в Венесуэле должны найти жители страны, заявила Могерини

11
0

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини считает, что решение кризиса в Венесуэле остается за самими гражданами страны.»Цель (контактной — ред.) группы — не навязывать процессы и решения венесуэльцам, ясно, что решение кризиса должно идти от народа Венесуэлы», — заявила Могерини в четверг, открывая заседание контактной группы в Монтевидео. Трансляция открытия шла на сайте администрации президента Уругвая.

По ее словам, целью работы группы также не является установление прямого посредничества или переговоров. «Но мы считаем, что международные инициативы важны для сопровождения мирного и демократического выхода из настоящего кризиса через президентские выборы — свободные, прозрачные и вызывающие доверие», — отметила глава европейской дипломатии.

Могерини подчеркнула, что мирное решение может быть единственным, если целью является избежать «еще больше страдания и хаотичности процесса» в стране. «Мы начали изучать идеи контактной группы ЕС уже несколько месяцев назад, но с учетом последних событий ЕС решил ускорить процесс, потому что необходимо срочно действовать и пытаться открывать новые политические пространства», — добавила она.Это европейцы не Мадуро, это они себе дали срок. Чтобы отсидеться и затем все-таки пройти тест на лояльность. Не ради своей доли от добычи. А чтобы добычей не стать самим. Не понимают, что признав право США на Гуаидо, они признали право сильного. И это не они.Глава дипломатии ЕС подчеркнула, что ситуация в Венесуэле несет риск дестабилизации во всем регионе и не только в регионе. «Есть миллионы венесуэльцев, которые также являются гражданами Европы. Миллионы человек покинули уже страну, и многие уезжают в эти часы. Поэтому важно избежать внутреннего насилия и внешнего вмешательства и открыть дорогу для вызывающего доверие политического процесса, который приведет к досрочным выборам», — заметила дипломат.Также она обратила внимание на важность общих усилий по оказанию гуманитарной помощи народу Венесуэлы.

Ряд стран ЕС заявил о признании Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы. Вместе с тем, как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Александр Чичин, пока курс Запада на смещение действующего президента страны Николаса Мадуро терпит неудачу.Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США».Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь