Домой Политика Политолог: курс Украины на вступление в ЕС и НАТО – вещь условная

Политолог: курс Украины на вступление в ЕС и НАТО – вещь условная

14
0

Рада закрепила в конституции курс на вступление Украины в Евросоюз и НАТО. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, это все равно, что взять курс в «межгалактический союз».Украинский лидер Петр Порошенко призвал сохранить после выборов курс страны в ЕС и НАТО. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо отметил, что эти слова мало чем отличаются от заявлений главных соперников Порошенко на предстоящих выборах. Верховная рада утвердила изменения в конституцию Украины, которые закрепляют курс страны на вступление в Евросоюз и НАТО. Это решение поддержали 334 парламентария при необходимом минимуме в 300 голосов.Также в законе предлагается изъять из переходных положений конституции норму, которая давала правовые основания для базирования Черноморского флота в Крыму.

Теперь закон должен подписать президент Украины Петр Порошенко. Документ вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

Предложения об изменениях в конституцию внес Порошенко. Они фиксируют «выбор Украины и ее место как члена европейской семьи», а также интеграцию страны в НАТО. Этого политического курса должны придерживаться президент, кабмин и Рада. Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik прокомментировал голосование в Раде. «Думаю, что это очередное предвыборное заявление. Перед каждыми выборами Рада что-то подобное заявляет. Понятно, что любые внесения изменений в конституцию не через референдум, а в парламенте – это вещь условная. Изменится конъюнктура, сменится режим – они легко это отменят, внесут очередные изменения. В принципе, это то же самое, если бы сегодня украинские парламентарии провозгласили курс на вступление в какой-нибудь «межгалактический союз». Конечно, все это носит определенную пропагандистскую нагрузку. Изначально все «майданы», перевороты были ровно про это – мол, двинемся в Европу, куда-то еще… Но от того, сколько слов они по этому поводу произнесли, ничего не изменится. Украина не нужна ни Евросоюзу, ни НАТО, а в том виде, в котором она есть сегодня, она не нужна даже условно и риторически», – считает Алексей Мартынов. Петр Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года. В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин прокомментировал эти заявления, отметив, что перед выборами украинский лидер готов пообещать хоть манну небесную.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь