Домой Общество Госдума запросит данные о финансировании переселения семей шахтеров

Госдума запросит данные о финансировании переселения семей шахтеров

10
0

Госдума поручила комитету по энергетике запросить в правительстве информацию о мерах, принимаемых по переселению семей работников угольной промышленности в связи с ликвидацией шахт.Депутатов интересует информация о мерах, принятых по поручению президента РФ Владимира Путина, касающегося проработки вопроса выделения средств федерального бюджета на решение до 2025 года проблемы по переселению жителей «из домов, расположенных в подработанных территориях ликвидированных шахт».

Госдума также хочет знать, какое количество семей нуждается в таком переселении по состоянию на 1 января 2019 года. Помимо этого, кабмин должен будет представить информацию о планируемых дополнительных объемах финансирования программы местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков в рамках госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» за счет средств федерального бюджета до 2025 года.

В поручении отмечается, что переселение из домов, расположенных на подработанных территориях ликвидированных шахт, является «острейшей проблемой угледобывающих регионов». По программе реструктуризации угольной промышленности с 1994 года, по данным Минэнерго России, переселено 42673 семьи с затратами 41,157 миллиарда рублей (по состоянию на 1 января 2019 года).На переселение с «Байконура» 2 тысяч российских семей в 2018-2021 годах будет выделено 4 миллиарда рублей, говорится в сообщении Минстроя РФ.Вместе с тем, до настоящего времени проблема так и не решена, осталось переселить 10726 семей с затратами 21,797 миллиарда рублей. Это «вызывает социальную напряженность в угледобывающих регионах, многочисленные обращения в адрес президента РФ, правительства РФ, депутатов Государственной Думы, региональных и местных органов власти», констатируется в поручении.По итогам контрольного мероприятия Счетной палаты РФ по проверке использования средств федерального бюджета, направленных в реализацию мероприятий по реструктуризации угольной промышленности в 2015-2018 годах, отмечается замедление темпов переселения граждан из жилья на подработанных территориях, ставшего непригодным для проживания. «Продление сроков переселения граждан приводит к необходимости изыскания дополнительных средств федерального бюджета. Также установлено, что при сохранении объема выделяемых средств на уровне 2019-2021 годов, переселение оставшихся семей завершится в 2031 году», — указывается в поручении.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь