Домой Политика Рябков: в России сомневаются, что времени для продления СНВ достаточно

Рябков: в России сомневаются, что времени для продления СНВ достаточно

9
0

У РФ все больше сомнений, что остаётся достаточно времени для продления СНВ, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.»Это известная позиция США, они ее повторяют уже много месяцев. От повторения позиции о том, что времени ещё много, времени больше не становится, а становится меньше. С каждым повторением фразы о том, что времени много, хочется посмотреть на календарь и на часы и в этом убедиться. Но у меня все больше сомнений, что времени много», — сказал Рябков.

«Будущий год в США будет годом предвыборной борьбы. По традиции, когда идет предвыборная гонка, в этой стране действующая администрация старается не принимать далекоидущие решения, касающиеся национальной безопасности», — заявил он, добавив, что «соответственно, решать надо в этом году».Что касается возможности передачи решения вопроса администрации следующего президента, она, по оценке Рябкова, маловероятна.

«5 февраля 2021 года — это буквально через 2 недели или около того после дня инаугурации следующего президента США. За это время по практике, если смотреть на опыт прежних администраций США, едва только получалось назначить и утвердить ключевых членов новой администрации, не говоря уже о процессе утверждения людей на уровне первых заместителей министров, ключевых руководителей военного ведомства и так далее и так далее. Так что говорить о том, что новая администрация успеет что-то решить по этому договору до истечение 10-летнего срока его действия по меньшей мере наивно», — заявил он.Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. 5 февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь