Домой Политика Русские уйдут — придут американцы. Какие планы у Японии на Курилы

Русские уйдут — придут американцы. Какие планы у Японии на Курилы

21
0

Москва ждет от Японии признания суверенитета России над Южными Курилами. Для ускорения переговорного процесса по мирному договору Токио должен сделать первый шаг, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Но в японской прессе уже открыто рассуждают о том, что неплохо было бы разместить на спорных островах американские базы. Как быстро это может произойти, разбиралось .Военная ценность островов»Для России Охотское море — священная обитель стратегических подводных лодок, поэтому регион патрулируют многочисленные корабли, а на «северных территориях» (так японцы обозначают южные Курильские острова. — Прим. ред.) развернуты противокорабельные ракеты. Но если на островах после их возвращения (Японии) появятся японо-американские (военные) силы, в (российской) линии обороны, защищающей подлодки, возникнет брешь», — так начинается статья японского издания Japan Business Press.

Автор текста решил проанализировать военную ценность Курил, которую, по его мнению, «понимают немногие», и пришел к выводу, что острова стали бы идеальным местом для размещения американских ракет.

Он отмечает, что в последнее время появился новый военный фактор, который нельзя списывать со счетов — баллистические ракеты Северной Кореи. «КНДР лишь сделала вид, что согласилась на переговоры с США. Она и сейчас продолжает разрабатывать ядерное оружие и баллистические ракеты», — уверен журналист. Автор статьи также пишет, что американскую систему ПВО «Иджис Эшор» планируют развернуть в префектурах Ямагути (расположена на острове Хонсю) и Акита (находится в северной части страны), но из этих двух точек будет довольно сложно сбить МБР (межконтинентальные баллистические ракеты), которые направлены в сторону США. Лучше всего подходит Итуруп. Помимо этого, размещение систем противовоздушной обороны позволило бы Вашингтону блокировать базу Тихоокеанского флота — незамерзающий порт Владивосток — и дало возможность быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря. «В настоящее время Тихоокеанский флот России — второй после Северного с точки зрения военной мощи», — подчеркивает автор.

Базы Тихоокеанского флота дислоцированы в зоне, окруженной Японией, Камчаткой и Курилами, поэтому, помимо Цугару и Цусимского пролива, есть только один незамерзающий, обеспечивающий необходимый уровень безопасности проход. Это пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом. «Если Россия отдаст все четыре острова или только три, исключая Итуруп, велика вероятность, что Япония и США заблокируют пролив Екатерины», — сообщается в статье.При этом автор признает, что Москва не захочет передавать острова, поскольку Курилы представляют для нее слишком большую военную ценность. При гипотетической передаче Кунашира и Итурупа Россия больше не сможет контролировать вход в акваторию Охотского моря.

Скандальный текст ради привлечения вниманияТо, что российские военные очень заинтересованы в Курильских островах, не подлежит сомнению. И неудивительно, что эта статья вызвала предсказуемое раздражение. Российские парламентарии сразу же разглядели «провокацию» и некий «сигнал Вашингтону начать давление на Москву с целью передать Токио Курильские острова». Подчеркивалось, что это создаст дополнительные проблемы в переговорах между Токио и Москвой. Но были и те, кто посчитал публикацию «досужими размышлениями одного автора» и не связывал ее с позицией японского правительства. Возможно, эта точка зрения ближе всего к реальности. Интернет-площадка, на которой японский автор рассуждал об американских ракетах на российских Курилах, — это довольно молодое издание. Japan Business Press появилось в 2008 году и известно консервативными взглядами. Привлекая к себе внимание, там нередко публикуют материалы с довольно провокационными заголовками. Например, некоторые статьи, написанные во время чемпионата мира по футболу, проходившего в России летом 2018 года, были озаглавлены так: «После поездки в Россию начинаешь думать о смерти», «Чудеса гостеприимства: русские во всех видят шпионов?» Другие касались более позднего периода: «Ядерную гегемонию России можно пошатнуть», «Россия поплатится за то, что «разграбила» Крым», «Японцу приснилось возвращение островов, чем не повод вернуть их?»

Вежливые обещания Официальные японские власти, стремясь заключить мирный договор с Россией, старательно подчеркивают, что в случае передачи островов «размещение американских военных баз будет возможно только при согласии Токио». Авторитетная японская газета Asahi Shimbun со ссылкой на источники, близкие к переговорам, писала, что осенью прошлого года Абэ пообещал Владимиру Путину «не размещать американские базы на островах в случае их передачи». В 1960-е годы, когда Москва и Токио были особенно близки к заключению мирного договора, именно эти опасения сыграли решающую роль: документ так и не был подписан.Сложность состоит в том, что, согласно Договору 1960 года о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией, Вашингтон имеет право «создавать и использовать военные базы на (всей) территории Японии, а также размещать на них любое количество вооружений». Правда, как уточняют японские военные, наращивать свое присутствие американцы не могут без специального разрешения японских властей.«Поэтому в мирном соглашении должно быть четко определено, что союзный договор США и Японии не будет использоваться против интересов России, — подчеркивает в разговоре с бывший посол России в Японии Александр Панов. — Американские военные базы находятся в Японии исключительно там, где разрешили японцы, поэтому если Токио дает обязательство Москве, оно должно быть зафиксировано в договоре: на островах не будет вообще никаких войск, они станут демилитаризованной зоной».Впрочем, даже при большом желании сделать это американцам будет непросто: для администрации Дональда Трампа важную роль играет стоимость различных проектов. А тут требуются большие затраты — гораздо дешевле разместить военную инфраструктуру на соседнем острове Хоккайдо. И все же в том, что американские базы рано или поздно появятся на Курилах в случае их передачи, сомневаться не приходится, говорит первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. «Это однозначно произойдет, — полагает эксперт. — США смогут развернуть там базу в любой момент. С финансовой точки зрения проблем вообще не возникнет: когда речь идет о геополитике, Вашингтон относится к делу очень серьезно, понимает всю важность. У американцев есть возможности для того, чтобы развернуть там базу и сделать это достаточно быстро. При желании они могут создать ее в течение месяца».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь