Домой Общество Общественники попросили ГД ускорить принятие закона о распределенной опеке

Общественники попросили ГД ускорить принятие закона о распределенной опеке

12
0

Общественники попросили комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и лично его главу Тамару Плетневу ускорить рассмотрение законопроекта о распределенной опеке, передает корреспондент .Нижняя палата одобрила этот законопроект в первом чтении еще в 2016 году. Документ предлагает назначать недееспособным гражданам не одного, а сразу несколько опекунов — в том числе представителей родительских и других некоммерческих организаций. По мнению авторов законопроекта, если интернаты перестанут быть единоличными опекунами, то и количество нарушений прав недееспособных людей в этих заведениях снизится, ведь другие опекуны получат возможность контроля.

Принятие законопроекта необходимо для изменения старой системы психоневрологических интернатов, заявила основатель фонда помощи детям «Обнаженные сердца» Наталья Водянова на пресс-конференции.

«Люди в этой системе, дети не выживают, если они действительно тяжелые, то это просто медленная мучительная смерть, лежачие ребята не дотянут до 18 лет», — сказала она.Соучредитель благотворительного фонда «Я есть» актриса Ксения Алферова со своей стороны добавила, что если законопроект не будет рассмотрен еще около года, то придется вносить в него дополнительные поправки, а это еще более затормозит принятие.При этом уже сейчас многие волонтеры готовы стать опекунами наряду с интернатом и взять на себя часть попечительской нагрузки, сказала в свою очередь президент Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь