Домой Политика Эксперт: обвинения США России в нарушении ДРСМД – «политический ход конем»

Эксперт: обвинения США России в нарушении ДРСМД – «политический ход конем»

12
0

Посол США Джон Хантсман назвал «доказательства» нарушения Россией ДРСМД. Если бы США были заинтересованы в решении проблемы, они пошли бы на диалог, считает эксперт Владимир Попов. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет реагировать военно-техническими средствами на угрозы, возникающие из-за выхода США из ДРСМД. Военный эксперт Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik предположил, какой может быть эта реакция. Вашингтон передал Москве координаты и даты проведения испытаний ракеты 9М729, которая, по мнению Соединенных Штатов, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в статье для РБК написал американский посол в России Джон Хантсман.»Россия провела летные испытания 9М729 на расстояния, существенно превышающие 500 километров. Соединенные Штаты предоставили Москве значительный объем информации, подтверждающей нарушения соглашения, включая географические координаты и даты проведения испытаний, но Россия продолжает отрицать, что совершила неправомерные действия», – написал посол в своей статье.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов в эфире радио Sputnik отметил, что если бы США были заинтересованы в решении проблемы, они пошли бы на диалог.

«Это политический ход конем, поэтому нельзя полностью доверять разведданным, якобы полученным (еще нужно уточнить, каким образом) о достоверности выполнения испытательных полетов. Не думаю, что у них была агентурная информация – данные получены косвенным путем, через космос, скорее всего. В таком случае вероятность ошибки в координатах достаточно велика. Информацию должна подтвердить наша сторона. МИД России объявлял, что готов передать некоторые данные по этой системе сопредельным организациям, которые могут сравнивать координаты, особенности и приводить к общему знаменателю – только нужно, чтобы работала совместная комиссия. Такого мероприятия проведено не было. Претензии у двух сторон ликвидируются только беседами, рассмотрением предложений и фактов, которые дают обе стороны, а не одна. Мы предоставляем возможность вести диалог, но на диалог пока не идут», – сказал Владимир Попов.В Германии предложили России разместить ракеты 9М729 за Уралом. Как отметил в эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин, складывается уникальная ситуация.Президент США Дональд Трамп в минувшую пятницу объявил о начале процедуры выхода из ДРСМД со второго февраля. Госсекретарь Майк Помпео добавил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», то американская сторона расторгнет соглашение. Союзники по НАТО поддержали решение Вашингтона, поскольку, по их мнению, США решились на такой шаг в ответ на «значительные риски для евроатлантической безопасности» от российских крылатых ракет. Президент России Владимир Путин позже объявил, что Москва зеркально ответит на решение американских партнеров выйти из ДРСМД. Мир стал хрупок и прозрачен, как тонкий лед. Вот-вот совсем тронется. Не в самом лучшем смысле этого слова. Зато теперь видно все, что там у наших «партнеров» на дне припрятано.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь