Домой Общество Савельев: экипаж Аэрофлота, предотвративший угон рейса, совершил подвиг

Савельев: экипаж Аэрофлота, предотвративший угон рейса, совершил подвиг

21
0

Высших корпоративных наград Аэрофлота удостоен экипаж рейса SU1515 «Сургут — Москва», предотвративший 22 января попытку захвата самолета.По данным СК, житель ХМАО Павел Шаповалов 22 января, находясь в салоне самолета, попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования, как предполагается, в Афганистан. Экипажу удалось убедить его в необходимости совершить промежуточную посадку в аэропорту Ханты-Мансийска, где Шаповалова задержали. Согласно оценке Национального антитеррористического комитета РФ, командир воздушного судна принял единственно верное решение в экстраординарной ситуации. При освобождении самолета никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. По факту действий пассажира возбуждено дело по статье «угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия». Ханты-Мансийский райсуд решил заключить Шаповалова под стражу на два месяца. Несостоявшемуся угонщику назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

/div>На торжественной церемонии пилоты и бортпроводники рейса SU1515 не старались казаться героями. Под аплодисменты молодых и уже опытных коллег, члены экипажа по очереди выходили на сцену и говорили о том, что исполняли свой долг перед пассажирами — так, как их готовили в Аэрофлоте.»Хочу сказать слова благодарности коллегам, начальникам, инструкторам, которые доверили носить гордое звание пилота Аэрофлота», спасибо за подготовку. Всем членам экипажа — твердая пятерка за этот экзамен. Никто не поддался панике, все абсолютно спокойно себя вели. Немного сложный выдался рейс, но все закончилось успешно», — сказал командир корабля Рустам Цыбакин.

Старший бортпроводник Ева Крайчек также считает, что экипаж сдал своеобразный экзамен. «Нас тренируют на случай чрезвычайных ситуаций. Рейс SU1515 я считаю сданным экзаменом. Аэрофлот — это школа жизни, школа профессии», — подчеркнула она.В свою очередь, бортпроводница Мария Никулина, первая сообщившая коллегам о нештатной ситуации на борту, подчеркнула, что экипаж прежде всего беспокоился за безопасность пассажиров.

«Сегодня мы с особенной ясностью осознаем, что значит хорошая подготовка, четкое взаимодействие и надежное плечо товарища. За это большое спасибо моим коллегам и всему Аэрофлоту», — сказала она со сцены.Детали инцидента/div>Как ранее заявила журналистам бортпроводник рейса, через 30 минут после взлета пассажир обратился с требованием изменить направление на Афганистан. «Также он заявлял, что у него есть оружие, и если мы не выполним эту просьбу, он применит его против пассажиров и бортпроводников», — рассказала она. По ее словам, пассажир не был пьян. «Признаков алкогольного опьянения у него не было, речь была связная, поэтому к его словам мы отнеслись серьезно», — добавила бортпроводник.

На пресс-конференции после инцидента, которую транслировал канал RT, пилоты «Аэрофлота» раскрыли некоторые подробности о своих действиях. «Была получена информация от бортпроводников о захвате воздушного судна», — рассказал один из них. Затем летчики начали сбор данных по запасным аэродромам и отправили полученную информацию в центр управления полетов авиакомпании для рекомендаций. Через диспетчеров пилоты также получили рекомендации от правоохранителей о том, что самостоятельных попыток задерживать данного пассажира предпринимать не следует. «Есть четкие инструкции в нештатных ситуациях, которым мы и следовали», — подтвердил сотрудник «Аэрофлота».История «Аэрофлота» знает много подвигов/div>На церемонии вручения наград генеральный директор «Аэрофлота» напомнил, что почти столетняя история «Аэрофлота» знает много подвигов.«Наши коллеги спасали челюскинцев, наши летчики открывали рейсы через Северный полюс. Мы знаем подвиги аэрофлотовцев во время Великой Отечественной войны. Среди аэрофлотовцев 15 человек имели звание героев Советского Союза. Мы помним, как наши коллеги отражали террористические атаки на борту. Вспомним 1970 год, когда девятнадцатилетняя бортпроводница Надежда Курченко преградила путь террористам в кабину пилотов и погибла. За это она была награждена посмертно боевой наградой – Орденом Красного знамени. Я считаю, что наш экипаж, который проявил хладнокровие, выдержку, героизм и профессионализм на этом рейсе, заслуживает особого внимания и похвал», — сказал Савельев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь