Домой Общество Знал, что жизни без сына нет: отец спасенного младенца о ЧП в...

Знал, что жизни без сына нет: отец спасенного младенца о ЧП в Магнитогорске

17
0

Трагедия в уральском Магнитогорске в конце прошлого года унесла жизни 39 человек, лишь чудо и упорство спасателей не позволили этой страшной цифре стать еще больше: малыша, который пролежал в развалинах полтора дня, вызволили живым. Со множеством травм и серьезным обморожением его передали врачам, и время творить чудо наступило уже для них.Спустя месяц отец малыша Евгений Фокин ждет, что Ваню вот-вот выпишут из больницы, и первый день рождения мальчика семья отпразднует в новой квартире в полном составе.Обрушение жилого дома в Магнитогорске. Кадры с места ЧП1 из 12Взрыв бытового газа прогремел в жилом доме около 06:00 по местному времени (04:00 мск).2 из 12В результате ЧП частично обрушился один из подъездов.3 из 12По предварительным данным, погибли восемь человек, судьба 35 пока неизвестна.4 из 12К медикам обратились 12 человек, пятерых госпитализировали, среди них один ребенок.5 из 12Пожарные и машины скорой помощи были на месте ЧП через десять минут после взрыва.6 из 12По словам очевидцев, между взрывом газа и обрушением подъезда прошло несколько минут, благодаря чему некоторые жильцы смогли покинуть квартиры.7 из 12В МЧС сообщили, что существует угроза полного обрушения пострадавшего подъезда.8 из 12Всего пострадали 48 квартир, где жили более ста человек.9 из 12Сотрудники МЧС на месте обрушения дома.10 из 12Временный штаб, где пострадавшие и родственники узнают информацию о спасательной операции.11 из 12Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».12 из 12Сотрудник МЧС на месте обрушения дома.1 из 12Взрыв бытового газа прогремел в жилом доме около 06:00 по местному времени (04:00 мск).2 из 12В результате ЧП частично обрушился один из подъездов.3 из 12По предварительным данным, погибли восемь человек, судьба 35 пока неизвестна.4 из 12К медикам обратились 12 человек, пятерых госпитализировали, среди них один ребенок.5 из 12Пожарные и машины скорой помощи были на месте ЧП через десять минут после взрыва.6 из 12По словам очевидцев, между взрывом газа и обрушением подъезда прошло несколько минут, благодаря чему некоторые жильцы смогли покинуть квартиры.7 из 12В МЧС сообщили, что существует угроза полного обрушения пострадавшего подъезда.8 из 12Всего пострадали 48 квартир, где жили более ста человек.9 из 12Сотрудники МЧС на месте обрушения дома.10 из 12Временный штаб, где пострадавшие и родственники узнают информацию о спасательной операции.11 из 12Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».12 из 12Сотрудник МЧС на месте обрушения дома.

В понедельник, 31 декабря, в Магнитогорске в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. Из-под завалов были извлечены тела 39 человек.

Надежды не былоВ ту ночь Евгений был на работе – он машинист электровоза. Жена Ольга проснулась, когда услышала шум на кухне: старший сын Дима вставал, у него иногда бывают ночные страхи. Она пошла за ним на кухню, и как только оба вернулись и легли, в доме произошел взрыв газа, который разрушил их подъезд.Ольге и Диме повезло. «Когда дом начался обваливаться, комната, где спала Ольга, провалилась в арку под домом. Она со старшим сыном соскочила с кровати», — рассказал Евгений Фокин .

Еще новости:  Особенности лестниц из искусственного камня

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

По его словам, во время ЧП Ольга схватила Диму, и они спаслись вместе, но Ваню, который спал в детской кроватке, видно не было. Жене и старшему сыну помог таксист, который проезжал мимо. Он впустил их в машину, чтобы они не замерзли.

Фокин узнал страшную новость от Ольги. Она позвонила ему и рассказала, что дом рухнул. Евгений тут же поехал к семье, хотя не понимал масштабы трагедии: ему казалось, что что-то незначительно обвалилось в арке под подъездом. Уже возле дома его не пустили за оцепление, жена сказала, что они с Димой спаслись, но Вани с ними нет.»Приехали туда. Все оцеплено, у меня сразу слезы на глазах. Жена сказала, что ребенок там остался. Мороз минус 25. У меня первая мысль: он же сейчас замерзнет», — вспоминает он.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Спасатели уже вовсю разгребали завалы. Находясь за оцеплением, Фокин попросил их найти сына.

«Я сказал спасателям, что на четвертом этаже должен ребенок быть. Мне ответили: «Там есть только стена, комнат нет». Я еще не понимал, что от моего дома остались одна стена и балкон», — говорит Евгений.Первое время семья ждала за оцеплением, к завалам никого не пускали. Потом они все же поехали к родителям, которые уже знали о страшном происшествии.По словам Евгения, надежды, что под завалами найдут живого сына, у него не было, хотя знакомые и говорили, что маленьким детям замерзнуть сложнее, чем взрослым.»У меня единственный был страх, что он замерзнет», — говорит Евгений.

Разбор заваловПервого января в социальных сетях появилось объявление, что требуются волонтеры для разбора завалов. Оставаться в тепле и комфорте, когда нет вестей о младшем сыне, Фокин не мог. Он заехал в гараж, взял спецовку и валенки и отправился к дому.Когда он приехал туда, за оцепление по-прежнему никого не пускали. Но Евгению повезло – из-за спецодежды спасатели приняли его за своего и пропустили к завалу.

Фокин показывает по телефону фотографию завала, в котором позже нашли его сына. В груде остатков того, что совсем недавно было жилым подъездом, видна забитая обломками стен и мебели арка.Евгений заметил в этой куче знакомые предметы — диван, на котором спала жена, и обломки их шифоньера. Где-то рядом с ним и лежал Ваня. Фокин указал на это место спасателям.»Я взял номер у одного спасателя и попросил мне позвонить, когда начнут с моей стороны разгребать. Мне потом этот спасатель и позвонил: «Нашли твоего сына. Живой», — рассказывает Евгений.Красные носкиВыжившего младенца сразу отправили в больницу. Фокины поехали искать его, но в больнице им сначала сказали, что спасенный из-под завалов малыш — девочка, но потом медперсонал дал новую информацию – мальчик. Оказалось, что дело в носках, которые достались Ване по наследству от двоюродных сестер.

Еще новости:  Особенности лестниц из искусственного камня

«Он был в красных носках, поэтому и подумали, что это девочка. У сестры жены — две дочки, и они нас снабжают вещами. Какая разница в этом возрасте. И у нас в комнате жарко, он был раздетый», — вспоминает Евгений.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Затем было томительное ожидание того, что скажут о состоянии мальчика врачи. По словам Евгения, сначала была опасность, что придется ампутировать ребенку ногу. Потом медики решили везти Ваню в Москву, Ольга поехали с ним. Ногу малышу удалось спасти.»Я смерти не боюсь, но знал, что жизни, если потеряю сына, не будет», — сказал Евгений Фокин.Сейчас, когда самое страшное позади, он корит себя за то, что не смог уберечь сына от этой беды.»Я единственное что думаю: почему я его не уберег? Он же маленький. И даже если бы я там был, то находился бы в другой комнате, и меня бы завалило. И вот в мирное время я не смог уберечь ребенка. Вот это у меня тоже в голове не укладывается. Почему я раньше не показал это место? Почему я раньше туда не прошел? Да, других вообще не пустили, но меня же пустили», — говорит он.Новая квартираПосле трагедии Евгений взял внеочередной отпуск и занялся решением жилищного вопроса. Фокиным предоставили новую квартиру в том же районе. Но надолго ли они в ней задержатся, семья еще не определилась.»Нам выдали квартирой. Если бы деньгами выдали, мы бы что-то другое взяли, дом, например. Жене в квартире уже жить не хочется, мне без разницы. Останемся жить в этой квартире и будем строить дом», — сказал Евгений.Не отрицают Фокины и возможности переезда из Магнитогорска. «Мы еще думаем уехать в Москву или Подмосковье, там родственники живут «, — говорит Евгений.Он сообщил, что семье выплатили почти все компенсации. Сейчас он готовит новую квартиру для переезда семьи, покупает технику, наводит порядок. На следующей неделе планирует ехать в Москву за женой и сыном.»Их вроде планируют выписать на следующей неделе. С 11 февраля нужно выходить на работу, если их выпишут позже, то придется брать отгул за свой счет, но на работе все понимают», — поясняет Фокин.После ЧП к нему постоянно приезжают журналисты, в день он может дать по три интервью. Сотни сообщений он получает в соцсетях.»Вечером ложишься после всех дел и начинаешь отвечать им всем. Пишут со всей России, со всего мира. Из Германии писали. Выражают соболезнования», — сказал он.В будущем Евгений планирует свозить семью за границу. «В Германию зовут в гости, мы поедем. Я еще не был нигде за границей, нужно загранпаспорт сделать», — говорит он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь