Домой Общество В Третьяковке рассказали, где теперь выставляется картина Куинджи

В Третьяковке рассказали, где теперь выставляется картина Куинджи

10
0

Вернувшаяся в Третьяковскую галерею картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» теперь экспонируется в другом месте музея – там, где перед ней сможет находиться много людей, сообщила главный хранитель галереи Татьяна Городкова.В пятницу в Третьяковке в штатном режиме открылась выставка творчества Архипа Куинджи вместе с возвращенным полотном «Ай-Петри. Крым». Ранее глава департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов сообщил, что похищенная и найденная по горячим следам картина вернется в Третьяковскую галерею и останется там до окончания временной выставки, ее состояние не препятствует кратковременному экспонированию.

«Первоначально картина экспонировалась в очень небольшом по своим габаритам разделе. Понимая, что сейчас, безусловно, будет повышенный интерес публики к картине, мы приняли решение разместить ее в большом пространстве на 3 этаже. Это тот же самый зал… но (картина теперь будет экспонироваться – ред.) на входной стене. Это место, как нам сейчас кажется, очень подходит произведению. Оно имеет большое пространство, перед ней может находиться много людей», — сказала Городкова журналистам.

Она добавила, что музей просит посетителей долго не находиться рядом с картиной. «Мы просим наших посетителей все-таки по возможности не очень долго задерживаться перед этой картиной», — сказала хранитель.Ранее в пресс-службе галереи сообщили, что картину поместят под стекло и оснастят сигнализацией.По словам Городковой, решение о возвращении картины на выставку принималось в четверг после тщательной экспертизы.»Решение опиралось на результаты многоступенчатой экспертизы, которая проводилась сначала специалистами Государственной Третьяковской галереи, которые, используя мобильную лабораторию, выезжали в следственные органы и осматривали картину… Вторая экспертиза проводилась сотрудниками Русского музея: хранителем и реставратором… Вчера прошла третья экспертиза, она проводилась независимыми экспертами — сотрудниками государственного института реставрации», — рассказала Городкова.

В воскресенье крымчанин Денис Чуприков похитили картину Куинджи прямо с выставки в Третьяковке. Страховая стоимость картины, по данным Минкультуры и страховщика — компании «Стерх», составляет 12 миллионов рублей (около 180 тысяч долларов). В понедельник утром МВД РФ сообщило о задержании подозреваемого в краже картины, само полотно было найдено в Одинцовском районе Подмосковья.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь