Домой Политика Экс-секретарь Совбеза России Кокошин обвинил в своей отставке Березовского

Экс-секретарь Совбеза России Кокошин обвинил в своей отставке Березовского

16
0

Экс-секретарь Совета Безопасности РФ во второй половине 90-х годов Андрей Кокошин рассказал в интервью , что на решение президента Бориса Ельцина снять его с должности повлиял бизнесмен и политик Борис Березовский.Кокошин занимал пост секретаря Совбеза РФ с марта по сентябрь 1998 года. Березовский был заместителем секретаря Совбеза РФ с октября 1996 года по ноябрь 1997 года, затем до мая 1998 года он являлся советником главы администрации президента, а с мая 1998 года по март 1999 года — исполнительным секретарем СНГ.

«У нас были, мягко говоря, разные взгляды с Березовским на выход из кризисной ситуации 1998 года и на политическую жизнь в России в целом. А он тогда был очень могущественный человек. Он повлиял на то, что я перестал быть секретарем Совета Безопасности России», — сказал агентству Кокошин.

Как секретарь Совбеза, Кокошин разработал и утвердил у Ельцина летом 1998 года «Основы (концепцию) государственной политики по военному строительству до 2005 года», которая касалась не только Минобороны, но и других российских силовых структур. Кокошин руководил подготовкой решений Совбеза по вопросам ядерной политики России, предусматривавшей развитие трёхкомпонентной структуры стратегических ядерных сил, тактического и оперативно-тактического ядерного оружия, ядерного оружейного комплекса.Крупный бизнесмен, государственный и общественный деятель Борис Березовский в октябре 1996 года был назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ, в ноябре 1998 года его освободили от этого поста. В 2000 году в связи с угрозой ареста он покинул Россию и обосновался в Лондоне, получив статус политического беженца.В России против Березовского было возбуждено более десятка уголовных дел. В 2007 году Савеловский суд Москвы заочно приговорил его к шести годам колонии по делу о хищении более 214 миллионов рублей авиакомпании «Аэрофлот». В 2009 году Красногорский городской суд также заочно приговорил его к 13 годам тюрьмы по делу о хищении 140 миллионов рублей «ЛогоВАЗа» и «АвтоВАЗа». В мае 2012 года СКР возбудил еще два дела — о призывах к массовым беспорядкам.По данным СМИ, в последние годы жизни Березовский потерял большую часть своего состояния, в том числе из-за многочисленных судебных процессов. Тело бизнесмена нашли в марте 2013 года в ванной дома, где он проживал, в деревне Аскот недалеко от Виндзора. Версию самоубийства поддерживали охранник Березовского, нашедший его тело, врач скорой помощи, прибывший на место смерти Березовского, полиция, расследовавшая происшествие, судмедэксперты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь