В Татарстане ответили на слова Жириновского о финансировании ряда регионов

1

Руководство Татарстана считает высказывания лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского относительно несправедливого, по его мнению, распределения бюджетных средств между регионами очередной попыткой получения сомнительных политических дивидендов, усматривает в них провокацию, заявила заместитель руководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.Жириновский на первом пленарном заседании осенней сессии Госдумы 10 сентября заявил, что, по его мнению, бюджетная политика в отношении регионов выстроена неправильно. По его оценке, национальным регионам из бюджета РФ выделяется больше средств, чем остальным, а налогами они облагаются, напротив, в меньшей степени. Политик призвал депутатов дать «русским областям» столько же бюджетных средств, сколько и другим.

По словам Галимовой, Жириновский в своем выступлении позволил себе резкие и, по сути, антиконституционные высказывания, а также суждения, искажающие суть межбюджетных отношений, в адрес республики.

«Во-первых, Владимир Жириновский, который уже 26 лет является депутатом Государственной думы и 11 лет работал в статусе заместителя председателя парламента, не может не знать, что, согласно Конституции, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». И российский парламент многонационален и по сути выражает его интересы», — сказала Галимова журналистам.Во-вторых, по ее словам, Жириновский должен прекрасно знать особенности формирования бюджетной политики и принципов выстраивания налоговой системы. При этом Галимова подчеркнула, что Татарстан, являющийся одним из динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, всегда отдавал и продолжает отдавать в федеральный бюджет значительно больше, чем получает.»В-третьих, руководителя фракции ЛДПР никто не уполномочивал говорить от имени русского народа (который живет в том числе и в Татарстане). Расцениваем его выступление как очередную попытку получения сомнительных политических дивидендов», — отметила Галимова.Спикер обратила внимание на то, что скандальное выступление Жириновского в Госдуме не могло не вызвать негативного общественного резонанса и соответствующей реакции со стороны руководства Татарстана. Состоялся разговор председателя Госсовета республики Фарида Мухаметшина с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, в ходе которого была отмечена неприемлемость подобного рода высказываний со столь высокой трибуны.»В данной связи приходит на ум одно известное высказывание, которое в несколько перефразированном виде вполне подходит для характеристики выступления Жириновского: «Глупость или провокация»? К сожалению, здесь явно усматривается и то, и другое», — резюмировала Галимова.Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград, а также объединить области с крупными городами. Эти предложения прокомментировал в интервью радио Sputnik географ, действительный член Русского географического общества Леонид Колотило.

Еще новости:  Медведев предложил Алиханову подумать "о легком изменении профиля работы"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here