Источник рассказал о задачах робота «Федора» на борту МКС

1

Российскому человекоподобному роботу «Федору» во время пребывания на Международной космической станции поручат протереть иллюминаторы от пыли, подержать фонарик, перекусить провод и соединить штекеры, рассказал источник в ракетно-космической отрасли.»В рамках программы испытаний робота «Федора» в космосе определены четыре основных задачи: протирка от пыли с помощью специальной губки внутренних поверхностей станции, включая иллюминаторы, подсветка рабочей зоны с помощью фонарика для помощи одному из космонавтов, работа с ручным инструментом, таким как кусачки, для перекусывания кабеля, а также стыковка-расстыковка специальных быстроразъемных штекерных соединителей, используемых в системе электропитания как внутри, так и снаружи станции», — рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что управлять движениями робота на станции будет российский космонавт Александр Скворцов с помощью специального костюма. Скворцов отправился на МКС 20 июля. Сам робот «Федор» полетел на МКС 22 августа на беспилотном корабле «Союз МС-14». После стыковки 24-го числа его перенесут из корабля в российский сегмент станции. На орбите робот пробудет до 7 сентября.

Как пояснил источник, второй член российского экипажа Алексей Овчинин будет снимать проведение эксперимента на камеру, чтобы в дальнейшем инженеры оценили успешность проведения работ в условиях невесомости.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here