Экономист оценил предложенный банками новый метод борьбы с мошенниками

2

Банки предлагают бороться с мошенниками блокировкой карт. Стоит ли опасаться за собственные финансы, в эфире радио Sputnik объяснил экономист Юрий Юденков.Ассоциация банков России (АБР) предложила новый вид борьбы с мошенничеством, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-президента АБР Алексея Войлукова.Как пишет издание, банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. Отмечается, что блокировка будет происходить еще до ее подтверждения отправителем. В настоящее время подозрительная транзакция может быть остановлена только в момент списания средств со счета.

По мнению авторов идеи, изменения затруднят вывод средств по «купленным» банковским картам, а также будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов.

Заседание комитета по информбезопасности АБР, на котором будут обсуждаться поправки к законам, состоится 27 августа.В эфире радио Sputnik доцент факультета политологии МГУ им. Ломоносова, кандидат экономических наук Юрий Юденков высказал мнение, что необоснованной блокировки бояться не стоит.

"Банк не будет без разбора все блокировать. Для него самого невыгодно, если происходит обналичка средств. Но если это сомнительный случай, то будут разбираться. Вы можете попасть под раздачу в том случае, если у вас происходят кратные платежи равными суммами на вашу карточку – тогда есть подозрение на обналичку. Например, в течение месяца вы получаете три раза по 10 миллионов рублей – это явно вызывает подозрения. Если вы разово получили 10 миллионов, то будут выяснять. А если кратно, то это первый признак обналички. Но все-таки блокировка не примет массовый характер, потому что банкам это невыгодно", — считает Юрий Юденков.

Еще новости:  В Татарстане запустили завод присадок "Транснефть-Синтез"

Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram./em>

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here