Тбилиси занизил ущерб от потери российских туристов, заявила Бурджанадзе

2

Оценка со стороны властей Грузии о финансовых потерях туристической отрасли из-за падения турпотока из России занижена более чем в десять раз. Об этом в эфире НСН заявила бывший спикер парламента республики, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе.Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что туристический бизнес Грузии в июле потерял до 60 миллионов долларов из-за решения России прервать прямое авиасообщение. Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко назвал такую оценку «более чем точной». В Грузии названа сумма потерь от сокращения числа туристов из России. Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире радио Sputnik посмотрел на ситуацию с другой стороны.

«Шестьдесят миллионов, с моей точки зрения, это очень уменьшенная цифра. Все эксперты говорили об ущербе в десять раз больше, примерно в 700 миллионов. И об этом говорит очень многое. В первую очередь, одно заявление относительно прекращения авиасообщения вызвало историческое падение лари, он дошел практически до отметки 1:3 к доллару», — заявила Бурджанадзе.

Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. На фоне этих событий президент России Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля и рекомендовавший туроператорам и агентам не продавать путевки в эту страну.Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал приостановку полетов временной мерой и заявил, что авиасообщение будет восстановлено, «когда малейшая угроза, проистекающая из русофобских проявлений, исчезнет».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here