Робот «Федор» пробудет на МКС полторы недели

5

Антропоморфный робот «Федор», который отправится на Международную космическую станцию 22 августа на корабле «Союз МС-14″, вернется на Землю через полторы недели после запуска, сообщил в воскресенье гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.»Он будет на станции порядка полутора недель», — сказал глава госкорпорации на пресс-конференции на Байконуре.На станции с роботом будет работать российский космонавт Александр Скворцов. По словам Рогозина, на следующих этапах тестирования «Федора» им будут управлять с Земли, а также используют во время выходов в открытый космос.

Кроме того, Рогозин считает, что робота можно будет использовать для оценки рисков миссий на Луну, прежде чем отправлять россиян к естественному спутнику Земли.

«Мы считаем, что у нас в этом вопросе сначала будет предварительный этап — будет человекоподобный робот там, а потом человек, когда мы поймем все риски и научимся их компенсировать», — добавил глава Роскосмоса.Ранее сообщалось, что перед полетом «Федору» присвоили новое имя — Skybot F-850.»Федор» (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research) — первый российский человекообразный робот. Его разработал Фонд перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС как робота-спасателя. Изначально робот разрабатывался в рамках проекта «Аватар» и носил это имя. Собственное имя машине дал Рогозин, тогда вице-премьер РФ. «Федор» стал первым в мире роботом, научившимся садиться на шпагат. Также он научился стрелять из пистолета с двух рук, но потом из-за европейских санкций производитель лишился доступа к ряду зарубежных деталей.В перспективе «Федор» станет первым испытателем нового российского пилотируемого корабля «Федерация», первый запуск которого планируется в 2022 году ракетой-носителем «Союз-5» («Иртыш») с космодрома «Байконур». Не исключается, что в дальнейшем «Федор» также отправится на «Федерации» в облет Луны.

Еще новости:  Китай впервые вывел на орбиту спутники с помощью ракеты-носителя "Цзелун-1"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here