СМИ: Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров

4

Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщает «Украинский милитаристский портал» со ссылкой на собственные источники.По данным издания, представители ВМС Украины уже осмотрели выставленные на продажу катера.

ORP Metalowiec и ORP Rolnik вошли в состав ВМС Польши в конце 1980-х годов и были списаны в конце 2013 года. Впоследствии их передали польскому Агентству военного имущества и выставили на продажу по цене 800 тысяч злотых (210 тысяч долларов США). В январе 2019 года списанные катера отбуксировали на судоремонтный завод для обслуживания.

При этом за время простоя у ORP Metalowiec обнаружили течи. Так, в январе 2016 года нашли течь в районе машинного отделения, в марте 2018 года там же были обнаружены еще три.Ракетные катера проекта 1241 (шифр «Молния») — проект больших ракетных катеров, строившихся на судостроительных заводах СССР в 1979-1996 годах и поставлявшихся как советскому ВМФ, так и на экспорт. После раздела Черноморского флота СССР Украине перешли четыре ракетных катера проекта 1241 и его модификаций. В 2012 году два корабля вывели из состава украинского флота, остальные катера после воссоединения Крыма с Россией остались на территории полуострова.Новые украинские десантные катера не могут «стоять ровно», признал эксперт. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин высказал мнение, что новой техники у украинских ВМС нет и быть не может.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here