В Госдуме прокомментировали решение трибунала по делу украинских моряков

2

Украине для переговоров с Россией нельзя делать отсылку только к освобождению украинских моряков и кораблей, решение Международного трибунала по морскому праву непрофессионально и принято в одностороннем порядке, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.В субботу Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы. При этом трибунал не считает необходимым требовать от РФ прекратить уголовное дело задержанных украинских моряков. Кроме этого, трибунал постановил, что Россия и Украина должны не позднее 25 июня представить отчеты по событиям в Керченском проливе.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выполнение РФ решения Международного трибунала ООН может привести к разблокированию переговоров между Киевом и Москвой. Российский МИД отметил, что в ходе последующего арбитражного разбирательства намерен отстаивать свою позицию, в том числе об отсутствии у трибунала юрисдикции рассматривать этот вопрос.

«Для переговоров с Россией нельзя делать отсылку только лишь к этому эпизоду. Для того, чтобы делать какой-то шаг на пути решения проблем своих и желания найти компромисс с Россией, (Зеленскому) нужно в первых указах своих отменить все решения, указы, которые принимал (экс-президент Петр – ред.) Порошенко в отношении России», — сказал Водолацкий.Парламентарий подчеркнул, что международный трибунал принял это решение в одностороннем порядке. «Военные моряки, выполняя преступный приказ Порошенко и министра обороны, совершили преступление. Они нарушили границу Российской Федерации. По всем международным законам они преступники. И трибунал, который принял сегодня такое решение, он является непрофессиональным», — заключил депутат.Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была связана с низким рейтингом Порошенко в преддверии выборов, которые в итоге выиграл Владимир Зеленский.

Еще новости:  В ЛНР заявили об обстреле из гранатометов со стороны силовиков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here