В РАН рассказали о возможностях российского тяжелого лунохода

3

Российский тяжелый луноход, отправка которого на естественный спутник Земли запланирована на 2028 год, пробурит грунт на глубину до шести метров в нескольких местах и проедет 500 километров, сообщил заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН Евгений Слюта.По его словам, одна из основных задач лунохода — это «исследование региональных структур с отбором грунта с поверхности по маршруту, а также бурение нескольких скважин на глубину от трех до шести метров».»Соответственно, весь отобранный материал должен быть доставлен потом на Землю. Протяженность маршрута – 500 километров», — сказал Слюта.

ГЕОХИ разрабатывает комплекс научной аппаратуры и научные задачи лунохода, исходя из которых определяются технические требования к машине. По словам заведующего лабораторией, луноход войдет в состав автоматической межпланетной станции «Луна-29» и будет запущен «примерно в 2027-2028 годах, то есть до 2030 года».

Ранее сообщалось, что запуск «Луны-29» намечен на 2028 год. Источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что финансирование создания «Луны-29» будет идти не по федеральной космической программе, а в рамках федеральной целевой программы по созданию сверхтяжелой ракеты.Собеседник агентства уточнял, что на орбиту станцию с луноходом должна будет вывести ракета «Ангара-А5В» с кислородно-водородным разгонным блоком КВТК.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here