Покинувшие лагерь «Рукбан» беженцы получили медицинскую помощь и питание

4

Беженцы из лагеря «Рукбан» на сирийско-иорданской границе, контролируемого незаконными вооруженными формированиями, смогли получить медицинскую помощь и питание в пункте временного размещения «Абдурахман Шамун», организованном властями Сирии.»Нам всегда приходилось сидеть в палатках и даже не высовываться. Стоит только показаться на улице — любой из террористов мог запросто изнасиловать или убить. В «Рукбане» нет законов — только правила боевиков», — рассказала журналистам многодетная мать Халима Хаммуд.Из-за грязной питьевой воды в лагере «Рукбан» у Халимы возникли проблемы со здоровьем, в связи с этим ее пришлось госпитализировать после освобождения.

«Американцы не хотели выпускать нас — боевики начали стрелять. Мы бежали прямо под пулями. Бросились врассыпную — и даже не могли понять, кому удалось спастись. Насколько было страшно? В тот момент я даже не чувствовал ничего — просто хотел поскорее убежать от американцев и террористов», — поделился Али Аммар.

По его словам, его и еще нескольких беженцев обстреляли за попытку побега из лагеря. В данный момент медики делают ему перевязку локтя — у него пулевое ранение. В лагере люди получили необходимое питание, могут спокойно спать без страха за свою жизнь.»Очень много людей умерли на наших глазах от абсолютно незначительных болезней. Мы ничем не могли помочь. Главная проблема — грязная вода, которую выдавали. А если хочешь воду почище — плати большие деньги. В результате многие погибли», — добавил беженец Фуаз Джасм.В районе Эт-Танфа на границе Сирии с Иорданией расположена военная база США. «Рукбан» находится в 55-километровой зоне вокруг базы, которую контролируют американские военные. Российские военные, представители МИД России и Сирии неоднократно заявляли, что ситуация в лагере близка к гуманитарной катастрофе.

Еще новости:  В МИД назвали удар боевиков по госпиталю в Сирии военным преступлением

Согласно совместному заявлению глав российских и сирийских штабов по возвращению беженцев в САР, по данным на 15 мая, в лагере остается три четверти всего населения.Об изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here