Козак надеется, что чистая нефть поступит в Польшу по «Дружбе» через неделю

2

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассчитывает, что в течение недели на польском участке трубопровода «Дружба» удастся освободить одну нитку трубы для прокачки чистой нефти в сторону Германии.Ранее в среду советник президента «Транснефти» Игорь Демин говорил, что кондиционная нефть в ближайшее время пойдет по одной из северных ниток «Дружбы», что позволит возобновить поставки нефти на НПЗ Польши и Германии.

«Вчера прошли переговоры в Братиславе, там речь идет о польском участке — одну нитку (нефтепровода «Дружба» — ред.) надо освободить… Сегодня для того чтобы обеспечить поставку до Германии необходимого объема (российской нефти — ред.) достаточно одной нитки. Там две нитки. Нам главное окончательно освободить одну нитку», — сказал Козак журналистам.

Он отметил, что на переговорах в Братиславе с польской стороной достигнуты соответствующие договоренности.»И я думаю, что у нас неделя. Думаю так. Все зависит от эффективности работы наших партнеров», — добавил Козак.»Вполне возможно», — сказал он в ответ на вопрос, дойдет ли чистая нефть до Польши в течение недели.Во вторник в рамках рабочей группы по поставкам Международной ассоциации транспортировщиков нефти в Братиславе представители Белоруссии, Венгрии, Словакии, Польши, Украины и России обсудили вопросы, связанные с нормализацией работы нефтепровода «Дружба».

Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию и далее по «Дружбе», возникла во второй декаде апреля. «Транснефть» признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по «Дружбе» идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по «Дружбе» на белорусскую границу. Украинская «Укртранснафта» сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу.

Еще новости:  Правительство продлило действие правил уничтожения "санкционки" на год

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here