В Москве впервые покажут «Натюрморт с сиренью» Петрова-Водкина

5

Шедевр кисти Кузьмы Петрова-Водкина «Натюрморт с сиренью», эстимейт которого составляет более миллиона фунтов, представят на двухдневой выставке в Москве перед аукционом русского искусства в Лондоне, рассказала журналистам соруководитель аукциона русского искусства Christie’s Александра Бабенко.Картина была написала в 1928 году, она предвосхитила появление в творчестве художника натюрморта «Черемуха в стакане», который хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. «Натюрморт с сиренью» участвовал в экспозиции советского павильона на Венецианской биеннале 1932 года, а на продажу он выставляется из коллекции итальянского искусствоведа и издателя Джованни Шейвиллера.

«Это уникальная находка, мы рады показать ее в Москве, в России она демонстрируется впервые. Это полотно воплощает все творческие и теоретические искания Петрова-Водкина в живописи. Мы видим, как он мастерски использует цвет, его исследования в области сферической перспективы. Он предлагает неожиданный ракурс на картину», — рассказала Бабенко.

Она отметила, что история натюрморта рассказывает о культурных связях между Италией и советской Россией.Аукцион русского искусства состоится в Лондоне 3 июня. Полотно покажут в Москве 16 и 17 мая в пространстве аукционного дома Christie’s. Его оценка составляет 1—1,5 миллиона фунтов.Также на продажу на июньском аукционе выставят картину «Сиверская» Ивана Шишкина, эстимейт которой составляет 200-300 тысяч фунтов, «Лежащую обнаженную» Константина Маковского с той же оценкой, коллекцию работ Сергей Чехонина из 35 лотов, стоимость которых варьируется от тысячи до 25 тысяч фунтов.В секции декоративно-прикладного искусства представлена подборка настольных часов мастеров Фаберже, а также изделия с эмалью, в частности, императорская подарочная табакерка из золота работы Фридриха Кехли. Ее оценка составляет 80-120 тысяч фунтов.

Департамент русского искусства Christie’s в 2019 году отмечает 50-летие. Он работает с живописными и графическими произведениями ведущих художников XVIII-XXI веков, предметами декоративно-прикладного искусства, в том числе, изделиями Фаберже, императорскими драгоценностями, советским фарфором и многим другим. Русские торги проводятся в Лондоне дважды в год – в июне и в ноябре.

Еще новости:  Михалков назвал "Тавриду" потрясающей по энергетике площадкой

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here