Суд назначил экспертизу в деле по иску «Трансстроя» к Росавиации

1

Арбитражный суд Москвы назначил экспертизу в деле по иску ОАО «Корпорация «Трансстрой» о взыскании с Росавиации около 3,5 миллиарда рублей по контракту на проведение работ в рамках строительства третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) в аэропорту «Шереметьево», передает корреспондент из зала суда.Ходатайства о назначении экспертизы ранее подали как истец, так и ответчик. Суд поручил проведение экспертизы ООО «Центр инжиниринговых услуг и технической экспертизы», предложенному «Трансстроем». Эксперты должны определить размер убытков, которые стройкомпания понесла из-за невозможности исполнения госконтракта, а также величину ее упущенной выгоды. До получения результатов суд приостановил производство по делу.В этом иске «Трансстрой» пытается взыскать около 2,9 миллиарда рублей неустойки за просрочку исполнения обязательств по передаче подрядчику проектной и рабочей документации, строительной площадки и разрешения на строительство, а также более 588 миллионов рублей упущенной выгоды. Истец еще в апреле 2018 года попросил суд назначить экспертизу для оценки упущенной выгоды, однако ходатайство не было рассмотрено ранее, так как стороны заявляли о намерении урегулировать спор миром.

Росавиация и «Корпорация «Трансстрой» в ноябре заключили в суде мировое соглашение в рамках параллельного спора по этому же контракту от 8 мая 2014 года стоимостью около 4 миллиардов рублей. В нем стороны договорились считать контракт расторгнутым с сентября 2015 года, а подрядчик обязался вернуть заказчику более 1 миллиарда рублей неотработанного аванса. Выплату по мировому за должника должно произвести ООО «Трансстрой-Инвест».

Эти споры касаются второго контракта, заключенного Росавиацией со структурой «Трансстроя» на выполнение работ в рамках строительства ВПП-3. Первый госконтракт — стоимостью более 22 миллиардов рублей — был заключен 19 декабря 2011 года с «Инжиниринговой корпорацией «Трансстрой». По нему также ведется судебное разбирательство. Суды двух инстанций признали законным одностороннее расторжение Росавиацией контракта в 2015 году. Однако окружной суд в июне 2018 года отменил судебные акты по делу и направил его на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.Общая стоимость проекта строительства ВПП-3 изначально оценивалась в 26,3 миллиарда рублей. Было запланировано строительство около 90 объектов, среди которых ВПП длиной 3,2 тысячи метров и шириной 60 метров, рулежные дорожки, мостовое сооружение для руления самолетов через реку Клязьма и над Шереметьевским шоссе.

Еще новости:  В Шереметьево прокомментировали информацию об инциденте с тросом SSJ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here