Эксперт оценил ущерб от введения Россией ответных мер в отношении Украины

1

Ущерб от введения Россией ответных мер в отношении Украины составит сотни миллионов долларов для обеих сторон конфликта, заявил доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Перельман.Ранее в четверг Россия приняла ответные меры на действие кабмина Украины, который расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Как следует из документа, опубликованного на сайте правительства, Россия запрещает импорт с Украины отдельных видов продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, трубной продукции, бумаги и картона, одежды и обуви. Кроме того, с 1 июня Россия будет поставлять Украине уголь, бензин и дизтопливо только по отдельным разрешениям. Экспорт нефти, этана, бутана, битума, этилена, пропилена, из РФ на Украину запрещен полностью.

«Ущерб ответных мер со стороны России в отношении Украины как для российской, так и для украинской стороны, несомненно, составит сотни миллионов долларов. Так как объем торговли между странами, несмотря на все санкции по-прежнему высок», — сказал он. Собеседник агентства также отметил, что пострадавшими в данной ситуации все равно будут обе стороны, однако для Украины последствия будут более весомыми, так как она находится в более зависимом положении, особенно в энергосфере.

«Конечно, данные меры могут быть отозваны после выборов в Украине, но она должна уже в ближайшее время реализовать шаги по улучшению отношений с РФ. Причем это касается не только политических действий, но и экономических положительных изменений в отношениях между нашими странами», — подытожил Перельман.На прошлой неделе украинское правительство расширило санкции против России. В список запрещенных для ввоза на территорию страны товаров попали банки для консервирования, бутылки для пищевых продуктов и другая продукция. По последним данным Федеральной таможенной службы, оборот между двумя странами в январе-феврале 2019 года составил 2,007 миллиарда долларов, снизившись на 2,1% в годовом выражении. Из этой суммы 1,292 миллиарда долларов (рост на 1,9%) — экспорт на Украину, 15,1 миллиона долларов (снижение на 8,5%) — импорт.

Еще новости:  Тюменская область планирует внедрить разработки Ростеха в медицине

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here