Эксперт рассказал о финансовых последствиях денационализации Приватбанка

0

Решение суда о незаконной национализации Приватбанка ставит вопрос о возврате Игорем Коломойским почти 90 миллиардов гривен, вложенных в банк правительством, считает экономический эксперт Александр Охрименко.Суд в Киеве в четверг по иску Коломойского признал незаконной национализацию Приватбанка и постановил признать недействительным договор о купле-продаже банка. Национальный банк Украины готовит апелляционную жалобу на решение суда. По мнению Нацбанка, решение суда подрывает финансовую стабильность.

«Сложно сказать, что дальше будет с Приватбанком, потому что в Украине не существует механизма обратного хода. По этой причине решение суда выполнить будет очень сложно. Будет все зависеть от того, кто станет следующим президентом Украины. Если представить, что нужно обратно приватизировать банк, Коломойский должен обратно вернуть почти 90 миллиардов гривен, вложенных в банк правительством», — сказал Охрименко  в четверг.

По его мнению, это будет одна из самых тяжелых головоломок для будущего президента: либо за счет госбюджета решать вопрос с банком, либо наоборот «кинуть Коломойского».»Для экономики Украины и национализация была проблемой, а денационализация будет еще большей проблемой. Для финансового рынка это также однозначно негативный фактор», — добавил эксперт.Правительство Украины национализировало Приватбанк, крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого являлся бизнесмен Коломойский, в конце 2016 года. Министерство финансов стало владельцем 100% акций Приватбанка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here