Эксперт прокомментировал прекращение сотрудничества России и НАТО

1

В МИД РФ заявили о полном прекращении сотрудничества России и НАТО. В эфире радио Sputnik эксперт Сергей Ермаков прокомментировал ситуацию, отметив, что в риторике НАТО в отношении России больше нет позитивных моментов.Российские корабли взяли под контроль эсминец ВМС США в Черном море. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал военный эксперт Юрий Котенок, отметив, что Россия имеет достаточно возможностей для защиты своей безопасности.Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям, заявил в интервью замглавы МИД Александр Грушко. «НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», – отметил он.

Замглавы МИД назвал абсурдным само решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии, заметив, что от отношений между Россией и НАТО во многом зависит безопасность в Европе.

По словам Грушко, альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией. Он заявил, что общие военные расходы стран НАТО за прошлый год превысили триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону. При этом Грушко подчеркнул, что Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства». «В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе», – добавил замглавы МИД. По словам Грушко, обновление НАТО было бы возможно через установление подлинного стратегического партнерства с Россией.»Такая попытка была предпринята на Лиссабонском саммите Россия – НАТО в 2010 году. Однако на деле натовцам пришлось бы поступиться своей «исключительностью», открывать для себя искусство компромисса и работы на равных, ориентироваться не на групповые, а на общие интересы. Этого не произошло», – заключил дипломат.

Еще новости:  Воронежская облдума стала пионером регионального законодательства

В эфире радио Sputnik эксперт РИСИ Сергей Ермаков прокомментировал ситуацию.»В риторике альянса на самом деле больше нет позитивных моментов, а только отрицательная повестка дня, связанная с раскручиванием мифа о пресловутой «российской угрозе». В этом плане появляется все больше пугающих членов альянса докладов, выступлений, заявлений бывших и действующих натовских, американских военачальников, которые говорят о том, что альянсу надо продолжать «политику сдерживания», а фактически – противодействия Российской Федерации», – сказал Сергей Ермаков. По его словам, такая практика ведет к отрицательным результатам.»Поскольку возникает в мире и в частности в Европе, неопределенность, важные процессы безопасности решаются не так эффективно. А самое главное – новую архитектуру европейской безопасности без участия России построить невозможно… Если и дальше будет такая практика продолжаться, то неизбежно решение серьезных насущных проблем будет откладываться на неопределенную перспективу. А мы в наших отношениях будем постепенно скатываться в конфронтационную модель, которая на самом деле ничего хорошего не несет, и прежде всего – самим странам-членам альянса», – считает эксперт.Три американских политика в совместной статье для WSJ призвали к пересмотру курса в отношении России и возобновлению диалога. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik назвал этот призыв голосом здравого смысла.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here