МВД Казахстана: задержаний несогласных с переименованием столицы не было

3

Задержаний несогласных с переименованием столицы Казахстана не было, заявил во вторник глава МВД республики Ерлан Тургумбаев.Сотрудники полиции Казахстана 22 марта пресекли несанкционированные массовые мероприятия оппозиционеров в Астане и Алма-Ате, требовавших демократических реформ и протестующих против переименования казахстанской столицы. Были задержаны десятки человек.

«Такого не было», — сказал Тургумбаев журналистам в ответ на просьбу прокомментировать задержания несогласных с переименованием столицы, которые прошли в столице и Алма-Ате.

Отвечая на вопрос, почему задерживали людей у торгового дома «Шапагат» в столице Казахстана 22 марта, министр пояснил, что там было нарушение общественного порядка. «Но не из-за переименования», — сказал Тургумбаев.Он также посоветовал журналистам обратиться с официальным запросом. «За все четыре дня никаких чрезвычайных происшествий по стране не было. Все было хорошо», — сказал Тургумбаев.Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь первого лидера республики Нурсултана Назарбаева. В минувшую среду парламент принял соответствующие поправки в конституцию. В субботу глава государства утвердил поправки и подписал соответствующий указ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here