Эксперт: отсрочка ЕС по Brexit’у носит ультимативный характер

5

ЕС одобрил отсрочку по Brexit’у. Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на сложившуюся ситуацию.»Уважаемые английские пассажиры! Отправление откладывается на 30 июня. За дополнительной информацией обращайтесь к начальнику вокзала». То есть все равно в Брюссель. Это там теперь будут решать, стоит ли им еще три месяца надрывать животы от смеха.Евросоюз готов предоставить Великобритании отсрочку по Brexit’у до 22 мая, если договор о «разводе» страны с Евросоюзом будет одобрен британским парламентом на следующей неделе. В противном случае отсрочка продлится только до 12 апреля, говорится в итоговом заключении саммита лидеров 27 стран ЕС по вопросу Brexit.»До этой даты (12 апреля – Прим. ред.) все опции останутся открытыми. Правительство Великобритании по-прежнему будет иметь выбор между сделкой (выходом из ЕС по ратифицированному договору о «разводе» – Прим. ред.), отсутствием сделки, длительной отсрочкой (даты Brexit – Прим. ред.) или отзывом статьи 50″, — заявил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам встречи.

При этом он добавил, что согласовал с премьером Великобритании Терезой Мэй выработанные лидерами остающихся в ЕС стран сценарии отсрочки Brexit.

В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕК сохраняет надежду на одобрение парламентом Великобритании договора об условиях Brexit. Лидеры 27 стран ЕС также заявили, что переговоры с Великобританией не будут возобновлены, поэтому любые дальнейшие действия Лондона не должны противоречить договору. Об этом говорится в документе по итогам встречи.В эфире радио Sputnik доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин прокомментировал ситуацию. По его мнению, ЕС предоставил Лондону техническую отсрочку.»Фактически ЕС предоставил так называемую техническую отсрочку и в какой-то степени пошел навстречу просьбам Терезы Мэй – она просила отсрочку до 30 июня в связи с тем, что парламентарии пока не могут принять решение. Но хотя эта отсрочка техническая, она носит и ультимативный характер: или вы подписываете соглашение, которое мы вместе с вами готовили два года, и тогда вы выходите до 22 мая, или, если вы не можете принять решение и проголосовать по соглашению, то Британия покинет ЕС без соглашения по так называемому жесткому сценарию. То есть по сути ничего не изменилось. Единственное – что эта отсрочка дает возможность Терезе Мэй в последний раз попытаться уговорить парламент проголосовать за соглашение о выходе из ЕС», — сказал Николай Топорнин.Остался месяц, а просвета не видно. И даже на туман теперь не сошлешься. Потому что на Альбионе яркое солнце и чистое небо.Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержало Brexit. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по выходу и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей, чего пока не произошло.Британский парламент подтвердил позицию против Brexit без сделки с ЕС. В стране создался вакуум власти, при котором принимать ответственные решения невозможно, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Павел Тарусин.

Еще новости:  В Сербии презентовали подводный робот "Фактор" для буксировки водолазов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here