Косачев прокомментировал заявление Болтона о переговорах по разоружению

3

США пока не готовы поменять позиции по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и по КНДР, значение слов советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона не надо переоценивать, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя заявления Болтона.Советник президента США заявил в воскресенье, что Вашингтон готов подключить Китай к переговорам с КНДР при согласии Пхеньяна и не исключил переговоров между США и РФ в сфере контроля над ядерным оружием и также предлагает пригласить к ним Китай.

«Значения сказанного Болтоном я бы не переоценивал. Уверен, что и с Китаем, и с Россией, и с КНДР Вашингтон по-прежнему собирается говорить исключительно свысока и на своих условиях. Потребуется ещё очень много времени и будет совершено ещё очень много американских ошибок, прежде чем наступит осознание безальтернативности коллективных подходов и решений, основанных на равном учете интересов всех сторон. Но это время должно обязательно наступить», — сказал Косачев.

Как отметил глава комитета, в заявлениях Болтона есть, вместе с тем, признание ошибочности «его же собственных радикальных подходов недавнего прошлого». Косачев напомнил, что философия этого подхода зиждилась на апологии исключительной силы, исключительных возможностей и исключительных прав США вершить судьбы мира по собственному разумению.»Не получится, причём чем дальше Болтон отвечает за национальную безопасность США, тем более очевидным это становится: дров наломано немало, а безопасности не прибавляется, даже наоборот», — заявил Косачев.Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», договор будет расторгнут. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Он отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную гонку вооружений. Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Еще новости:  Помпео поручил утвердить сделки по продаже оружия для сдерживания Ирана

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here