В СФ ответили на намерение США пригласить Китай на переговоры о разоружении

2

Россия будет готова рассмотреть предложения США по подключению КНР к переговорам по разоружению в том случае, если они будут иметь реальное наполнение и перспективы, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил ранее, что не исключает переговоров между США и РФ в сфере контроля над ядерным оружием и предлагает пригласить к ним Китай.

«Россия приветствует подключение Китая к этому переговорному процессу. Если это подключение будет иметь реальные перспективы, основу и наполнение, то можно будет рассмотреть это предложение. В любом случае худой мир лучше доброй ссоры», — заявил Джабаров.Сенатор отметил, что с момента приостановки американской стороной Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Москва заявила о том, что не будет больше выдвигать предложений США, они должны идти от Вашингтона, который инициировал прекращение договора.

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», договор будет расторгнут.Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Он отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную гонку вооружений. Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here