Польские активисты попросили Трампа помочь взыскать репарации с России

4

Польские активисты обратились к президенту США Дональду Трампу с просьбой получить репарации по итогам Второй мировой войны от России и Германии. На размещенную на сайте Белого дома петицию обратил внимание журнал The New American.Авторы обращения утверждают, что Польша была оккупирована Россией и до сих пор не получила компенсацию за российскую и немецкую агрессию.

Как отмечает издание, польские активисты обвиняют Москву и Берлин в том, что они «буквально уничтожили и поработили нацию во время войны и после ее окончания». По их мнению, диктаторские режимы Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина завоевали Польшу в сентябре 1939 года.

Инициаторы обращения к американскому президенту подчеркивают, что видят в США гаранта послевоенных соглашений.»Достижение этой исторической справедливости необходимо по моральным и историческим причинам. Более того, оно играет ключевую роль в становлении Польши надежным союзником США перед лицом угрозы, возникающей в Европе и Азии — новой Империи зла», — приводит New American отрывок из текста петиции.Как сообщает журнал, польское правительство поддержало инициативу.С середины февраля петиция к Трампу набрала менее семи тысяч голосов. В Белом доме реагируют только на обращения, которые подписали не менее ста тысяч человек.

Летом прошлого года политики польской правящей партии «Право и справедливость» (PiS) заявили о намерении Варшавы добиваться военных репараций не только от Германии, но и от России. Тогда в сейме пообещали подготовить перечень претензий к Москве. При этом российский сенатор Алексей Пушков отмечал, что Польша не имеет никаких прав на репарации от России. Зампред комитета верхней палаты парламента по международным делам Владимир Джабаров назвал требования властей Польши тупиковым путем, а депутат Дмитрий Новиков призывал игнорировать подобные инициативы.В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.Формально решение прорыть канал сквозь Балтийскую косу ничего общего с американским присутствием не имеет. Приняли его в Польше в мае 2016-го. Тогда и запланировали начать рыть от столба и до заката. Но вот сейчас все так удачно совпало.

Еще новости:  Российский посол уверен, что Токаев продолжит курс Назарбаева

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here