В Алеппо вновь открылась музыкальная школа

4

Музыкальная школа в Алеппо вновь широко распахнула двери для талантливых учеников любых возрастов и профессий. Вечная классика — «Венгерский танец» Брамса в исполнении ансамбля музыкальной школы звучит в стенах здания, где еще совсем недавно размещался центр временного проживания беженцев.»Мы принимаем детей с шести лет. А самому старшему нашему ученику исполнилось 76 лет. Полгода продолжается испытательный срок, в течение которого ученик может попробовать играть на разных инструментах, а потом выбрать тот, который пришёлся по душе», — рассказывает преподаватель музыки и одновременно дирижёр оркестра Насер Гонейм.

Сейчас в школе занимаются 150 учеников, классы инструментов на любой вкус — фортепиано, скрипка, гитара и барабаны. Конечно же, большое внимание уделяется национальным инструментам, и уже в шесть лет Абдулла Ибрагим постигает сложнейший национальный инструмент — канун. Восемьдесят три струны его не пугают. «Я выбрал канун, потому что это наш старинный инструмент, наша история и наша культура. Я хочу, чтобы арабская музыка развивалась, мы не должны забывать наши традиции», — говорит Ибрагим.

Понимая сложное материальное положение многих жителей города, руководство музыкальной школы установило минимально возможную плату за обучение. Семьям, которые не могут позволить себе приобрести ребенку музыкальный инструмент, помогут и с этим. «Многие ученики приходят со своим инструментами, но если мы видим, что ребенок талантливый, а инструмент ему родители не могут купить, то мы его сами обеспечиваем всем необходимым для занятий. Срок обучения — три года, после чего выпускник получает свидетельство об окончании школы», — говорит заместитель директора Яман Наср.Плата за обучение — около двадцати долларов в месяц. Руководство школы понимает — в полуразрушенном Алеппо далеко не у всех есть деньги даже на обычную, не говоря уже о духовной пище. Поэтому для неимущих семей предусмотрены льготы.В школе часто отключают свет, отопления нет, и Хамди аш-Шатр вынужден вести преподавание сразу двух предметов — вокала и игры на национальном струнном инструменте Уте — в теплой куртке. Для европейского слушателя певучие арабские мотивы кажутся немного монотонными и однообразными. Но это только на первый взгляд. Если вслушаться, говорит Хамди, в них такое богатство красок и различных оттенков, что требуется недюжинное мастерство, чтобы донести до слушателя основную тему произведения. А эта тема, конечно, любовь. Особенно пронзительные музыкальные композиции могут длиться все 45 минут.

Еще новости:  В Лондоне открывается самая престижная в мире садоводческая выставка

«Ут — наш национальный музыкальный инструмент, он передаёт всю красоту музыки Арабского Востока. Очень много желающих играть именно на этом инструменте. Часто мой предмет называют в школе самым главным, ведь наша задача не только научить играть, но и воспитать новое поколение творческой интеллигенции, тех, кто будет развивать нашу культуру», — рассказывает аш-Шатр.Практически сразу, как только Алеппо покинули боевики, в город массово начали возвращаться его жители. И школы в разрушенном городе заработали одними из первых. Восстановлено преподавание всех предметов, которые школьники изучали до войны, и самый популярный сейчас — русский язык. Проводятся даже олимпиады по уровню его знаний.»Ноль, один, два, три, четыре? Я учу русский язык, потому что когда закончу школу, хочу поехать учиться в Россию. Ваш язык очень непростой, сложный, но я стараюсь», — делится своими знаниями девочка Сим Ахмед. Поболеть за своего ребенка пришла и мама Сим. Она сама родилась в России, прожила там первые десять лет своей жизни, и теперь мечтает, чтобы и ее ребенок увидел нашу страну. Сирийцы искренне любят Россию, а ее граждан называют своими братьями.Об изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here