Российское посольство назвало шествие легионеров СС в Риге «позором»

4

Российское посольство в Латвии раскритиковало шествие легионеров «Ваффен СС» и их сторонников в Риге, назвав его «позором».Шествие прошло в латвийской столице в субботу, в нем приняли участие около 1 тысячи человек.Ранее предполагалось, что день памяти легионеров СС в Латвии должен превратиться просто в праздник какой-то. Но в Европе эта идея не понравилась. Теперь государство пробует делать вид, что не имеет к этому отношения: так, просто какой-то праздник.

«Позор! В центре европейской столицы опять с почестями «маршируют» бывшие легионеры «Ваффен СС» и их приспешники. И это в преддверии 75-й годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков!», — пишет посольство в Twitter.

«Что уж удивляться, ведь демонстрация флагов со свастикой во время празднования 100-летия Латвии так и осталась безнаказанной», — добавили в миссии.Каждый год 16 марта в латвийской столице проходит шествие участников латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек.Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны в оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Позднее понятие «латышский легион» применялось для обозначения всех, проходящих службу в латышских воинских формированиях «Ваффен СС», включая полицейские батальоны. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here