Лев Бонифаций из Яхромы: как живут дикие животные в подмосковном питомнике

4

Два года назад в аэропорту Домодедово конфисковали 15 макак, они были сильно истощены, временно животных отдали в Центр передержки диких животных под Яхромой в Подмосковье. Судьба макак оказалась разной: в 2018 году четырех из них отдали в зоопарк Саранска, а в начале марта этого года еще трех обезьянок увезли в Липецкий зоопарк.Сейчас порядка 550 животных, относящихся к департаменту природопользования Москвы, все еще находятся в вольерах Центра передержки и ожидают своей очереди в зоопарк.Корреспондент побывала в этом «питомнике» и познакомилась с тем, как живут его обитатели.

Центр передержки»Питомник» находится в двух часах езды от Москвы, в деревне, окруженной лесом. В 2006 году департамент природопользования заключил контракт с центром «Простарт +», куда попадают все брошенные и конфискованные животные. Одних находят в московских квартирах без документов в неподобающих условиях, других — на улицах с переломанными лапами, третьих — в контактных зоопарках в истощенном состоянии. В таком случае москвичи звонят на горячую линию и сообщают властям.

Только за прошлый год в центр поступило около 200 животных, по три-четыре в неделю. Но это лишь малая часть всех обитателей. Остальных отдают «без контракта» — лично руководителю центра Виталию Ратнеру. По его оценкам, под Яхромой содержится более 5 тысяч животных. Точный подсчет животных никто не ведет. Говорят, плохая примета.Бонифаций, Тишка и СимкаПока Ратнер проводил экскурсию для другой группы, управляющий центром передержки диких животных Арвидас Яблонскис встретил корреспондента у ворот и повел показывать окрестности.

Кроме него в центре работает еще 10 человек, каждый на своем участке: кто-то следит за обезьянами, кто-то за лисами, кто-то за альпаками.  И только Яблонскис может подойти к клеткам, где сидят львы и без страха протянуть руку через прутья.»Ну, игривая морда, иди, почешу», — говорит управляющий львице Алисе.В этот момент кошка подходит и начинает игриво ластиться к руке хозяина. Всего в питомнике пять хищных кошек и у каждой свое имя. Лев Бонифаций, Тишка и Симка. Большая часть животных остается безымянной. Но за некоторыми закрепляются клички.»Шипун, повернись, ну куда ты пошел, шипунчик», — Яблонскис обращается к рыси, которая при вспышке камеры отвернулась к стене вольера. Такое прозвище зверь получил из-за сварливого шипения.

Еще новости:  Главный онколог назвал продукты, которые могут вызвать рак

Характер проявляют и другие животные. Например, в отдельной клетке сидит «хулиганистая» лиса, а в соседней — лиса-нытик. «Принесли маленького лисенка на ладошке, он тут и вырос. Но постоянно ноет «тя-тя-тя», — отмечает управляющий.ИзоляторНо перед тем как оказаться в общем «стаде» животные месяц проводят на карантине в изоляторе.  В течение 30 дней сотрудники следят за их состоянием, берут все анализы для обследования. А если необходимо, то и вовсе выхаживают. Так, маленького совенка пришлось кормить из ложечки, потому что сам он не мог справиться.

После карантина всех зверей определяют в общие вольеры или выпускают в дикую природу. Но второй вариант маловероятен, потому что животные, как правило, не водятся в Подмосковье и не способны выжить в этих местах самостоятельно.Сам изолятор — это небольшое двухкомнатное помещение, в котором располагаются все новоприбывшие. В нем стоит с десяток клеток и аквариумов. В одном из них сидит пятиметровая змея. Рядом с ней несколько клеток корма — живых мышей. Рептилию обнаружили в московской квартире, но как она там оказалась — никто не знает.»Нам позвонили и сказали — маленькая змейка, я послал мальчика. Он перезванивает и говорит «Я боюсь к нему подойти». Кого у нас только не было — и мамба, и очковая кобра. А последняя, вообще, — плюнет и человеку кирдык» —  подключился к разговору руководитель Ратнер.В соседней комнате стоит ванна с подогревом, в которой лежит нильский крокодил. Пока он еще крошечный — с виду не больше полуметра. Но если он подрастет раньше, чем удастся его кому-нибудь пристроить, придется возводить для него отдельный вольер.

«Его кто-то кому-то подарил, он не понравился, его выкинули на лестничную клетку и забыли о нем. Мы надеемся, что крокодила заберут. Но если нет, придется что-то строить. Пока мы купили ванну, потому что не подстроишься под любое животное, так как не знаешь, что будет через час», — отмечает Ратнер.Приусадебный участок пенсионера РатнераТаких «брошенок» в центре большинство. «Верблюдов нам летом соседи отдали. Пятнадцать лет жили у них, а сейчас денег у людей не стало их кормить, их и отдали нам»,-  рассказывает Ратнер.

Еще новости:  В Госдуме отметили увеличение зарубежного финансирования российских НКО

Так в центр переехала и обезьяна-долгожитель Василий Васильевич. Есть и мигранты — в одном из загонов живут парнокопытные из Голландии.За время работы питомника на территории образовались целые кланы – так, пара волков дала потомство, шесть детенышей сразу. Всем животным стараются найти пару. Но иногда новые жители появляются неожиданно.»Никогда не знаешь. Было две лисы, а потом смотрим — животик. В этой клетке родители, а в соседней — дети», — рассказывает Яблонскис.Но что касается хищных кошек, то сотрудники, напротив, стараются не допускать размножения. На них нужно 10-15 килограмм мяса ежедневно. При таком рационе животные оказываются ненужными, зоопарки их не забирают, так как у каждого есть лимит.»Мы стараемся, чтобы не было такого среди львов. Потому что «куда их потом девать?» Вот Бонифаций уже четыре года живет. Льву нужно 10-15 килограмм мяса в день, какому зоопарку он нужен», — говорит управляющий.А на всех млекопитающих в месяц уходит около 4 тонн мяса. Кроме того, каждую неделю в центр завозят около 1,5 тонны овощей и фруктов.Животные из сказкиЖивотные попадают в центр передержки по-разному. Так, например, домашний гусь вылетел на трассу, достиг высоты, насколько позволял взмах крыла, и упал на капот машины. С переломанным крылом его доставили в питомник.Другой случай произошел летом прошлого года: пожарнику в каске около его дома на голову сбросили игуану. Живы остались все, но животное пришлось выхаживать.»А вот волки сидят. Бабушка одного купила на птичьем рынке за 25 тысяч рублей, и он с ней спал в кровати. В каком-то возрасте он укусил ее за ногу, она упала с кровати и сломала эту самую ногу. Дочка в срочном порядке позвонила в департамент на горячую линию, чтобы волка забрали,» — рассказал Ратнер.У волков еще есть шанс покинуть клетку. Их могут передать в частные руки, например, через охотничьи хозяйства. Но большинство животных так и остаются в центре передержки до конца жизни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here