Кузнецова уточнила, как соцзащита должна отслеживать неблагополучных детей

5

Комиссия по делам несовершеннолетних должна была прийти к семье девочки, которую обнаружили в захламленной квартире в Москве, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.»Комиссия по делам несовершеннолетних, если квартира отключена от коммунальных услуг, должны была прийти. Более того, если есть неуплата и факт большой задолженности, должны были выяснить, что происходит, заглянуть, зайти», — заявила она в интервью «Вестям недели», опубликованном на vesti.ru, отвечая на вопрос, кто на каком этапе пропустил ребенка.

«К сожалению, этого не произошло, и мы имеем то, что имеем. Что говорить? О совершенствовании системы или совершенствовании людей, которые в этой системе находятся? Мы подали предложение о необходимости повышения квалификации членов комиссии по делам несовершеннолетних. Это новая структура. На данный момент единственная, координирующая на местах органы системы профилактики. Там все: и здравоохранение, и МВД, и социальная защита. Все входят в эту общую структуру комиссии по делам несовершеннолетних, защиты их прав. К сожалению, пока она ограничивается выдачей административных мер к родителям, которые провинились», — сказала омбудсмен, добавив, что семье не нужны штрафы, ей нужны поддержка и помощь.

По ее словам, население не знает о службах доверия.»Озвучу тот принцип, который, если он работает, то система обязательно его увидит. Это принцип доверия. Когда его нет, когда семья ли или окружающие, которые замечают неблагополучие, не считают важным или считают, что система не поможет, они туда не подают сигнал. Сегодня социальная инфраструктура разветвлена, много разных реабилитационных и кризисных центров помощи женщине, но если женщина оказалась на улице одна, что, она будет судорожно искать эти телефоны? К сожалению, обнаружилось, что многочисленные службы доверия лишь номинально таковыми являются. О них население не знает», — отметила она.Пятилетнюю девочку обнаружили 10 марта в квартире в Москве в антисанитарных условиях. Ребенок плакал, украшение у нее на шее вросло в кожу. Ранее сообщалось, что малышка не проявляет социальных навыков, но сейчас выяснилось, что ребенок самостоятельно ест, рисует. Мать девочки задержана, возбуждено дело по статье «покушение на убийство».

Еще новости:  "Научим Родину любить": как работает китайская система социального кредита

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here