ЕС санкциями из-за инцидента в Керченском проливе поощряет Киев, заявил МИД

6

Решение ЕС о санкциях из-за инцидента в Керченском проливе — безответственный путь, поощряющий Киев к продолжению политики провокаций, сообщило в субботу министерство иностранных дел России.В пятницу Евросоюз ввел санкции в отношении восьми человек за события в Керченском проливе, в список вошли начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю и командующий войсками Южного военного округа.

«Вызывает сожаление, что Европейский союз фактически солидаризировался с киевскими властями, перевернувшими ноябрьские события в Керченском проливе «с ног на голову», — говорится в комментарии на сайте ведомства, опубликованном в связи с введением ЕС персональных санкций из-за ноябрьского инцидента.

«Не может не обращать на себя внимание и то, что данное решение принято незадолго до президентских выборов на Украине», — добавил российский МИД.США ужесточили антироссийские санкции по Украине. В эфире радио Sputnik замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров обратил внимание, что об этом решении объявлено сразу после теракта в Новой Зеландии.»Это (санкции) — безответственный путь, который лишь поощряет Киев к продолжению политики провокаций, несущей угрозу безопасности Российской Федерации и других государств Причерноморского региона, в том числе членов самого Европейского союза», — отметило министерство.Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

В Евросоюзе введены санкции против восьми россиян из-за ноябрьского инцидента в Керченском проливе. Профессор Дипакадемии МИД России Лев Клепацкий в эфире радио Sputnik оценил эффективность этих санкций. Президент РФ Владимир Путин ранее назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.Глава МИД РФ Сергей Лавров в январе заявлял, что свобода судоходства в Керченском проливе была всегда, украинские суда ходят и ходили через пролив спокойно.

Еще новости:  Бойко намерен бороться против проявлений закона об украинском языке

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here