Россия отвергла заявления ЕС по инциденту в Керченском проливе

6

Утверждения ЕС, что Россия «нарушила международное право» во время инцидента в Керченском проливе, не соответствуют действительности, заявило в субботу министерство иностранных дел РФ.»Полностью не соответствуют действительности утверждения ЕС о том, что Россия «нарушила международное право» и безосновательно применила силу», — говорится в комментарии на сайте ведомства, опубликованном в связи с введением ЕС персональных санкций из-за инцидента в Керченском проливе.В Евросоюзе введены санкции против восьми россиян из-за ноябрьского инцидента в Керченском проливе. Профессор Дипакадемии МИД России Лев Клепацкий в эфире радио Sputnik оценил эффективность этих санкций.

Ведомство подчеркнуло, что задержание украинских военных кораблей и экипажей, проводивших опасное маневрирование и отказавшихся подчиняться требованиям пограничников России, было осуществлено в полном соответствии с нормами международного права и законодательством РФ.

«Важно отметить, что морская граница Российской Федерации была нарушена в том месте, которое еще до воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 г. являлось российской территорией», — добавил МИД.В пятницу Евросоюз ввел санкции в отношении восьми человек за события в Керченском проливе, в список вошли начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю и командующий войсками Южного военного округа.Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.Президент РФ Владимир Путин ранее назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Еще новости:  В Финляндии на выборах в Европарламент победила Коалиционная партия

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here