МИД прокомментировал новые антироссийские санкции Евросоюза

2

Москва не оставит без ответа санкции, которые Евросоюз ввел из-за ноябрьского инцидента в Керченском проливе, заявил российский МИД.Предлог для внесения россиян в санкционные списки ЕС поражает лицемерием и цинизмом, отмечает дипломатическое ведомство.В Евросоюзе введены санкции против восьми россиян из-за ноябрьского инцидента в Керченском проливе. Профессор Дипакадемии МИД России Лев Клепацкий в эфире радио Sputnik оценил эффективность этих санкций.

«Вина» наших пограничников заключается только в том, что они своими решительными действиями пресекли организованную киевскими властями 25 ноября 2018 года грубую провокацию в районе Керченского пролива», — говорится в комментарии департамента информации и печати.

МИД подчеркивает, что утверждения о том, что Россия «нарушила международное право» и «безосновательно применила силу», не соответствуют действительности: украинские корабли нарушили границу в том месте, которое было российской территорией еще до воссоединения Крыма с Россией, а пограничники действовали в полном соответствии с нормами международного права, Конституцией и российским законодательством. Кроме того, украинские моряки впоследствии публично признали провокационный характер организованного с их участием инцидента, добавили в ведомстве.»Вызывает сожаление, что Европейский союз фактически солидаризировался с киевскими властями, перевернувшими ноябрьские события в Керченском проливе «с ног на голову», — заявляют дипломаты.По мнению МИД, решение Совета ЕС свидетельствует о неуважении к праву России на защиту своей границы.

"Это безответственный путь, который лишь поощряет Киев к продолжению политики провокаций, несущей угрозу безопасности Российской Федерации и других государств Причерноморского региона, в том числе членов самого Европейского союза", — заключает дипломатическое ведомство.

Кто пополнил санкционные спискиНакануне ЕС ввел санкции против восьми россиян, которых считает виновными в инциденте в Керченском проливе. В черный список, в частности, попали командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, начальник погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич, его заместитель Андрей Шенин и начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин.Кроме того, санкции по тому же поводу ввели и США, пополнившие свои черные списки фамилиями шести россиян. Среди них те же Станкевич, Шенин и Ромашкин, а также заместитель главы погранслужбы Геннадий Медведев. Кроме того, под санкции попали восемь российских компаний.Двадцать пятого ноября три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских пограничников. В результате пограничники задержали корабли, на борту оказались 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ. Всех их арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы.Президент Владимир Путин подчеркнул, что пограничники выполняли долг по защите государственной границы. Инцидент в Керченском проливе он назвал заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко из-за его низкого рейтинга в преддверии президентских выборов на Украине.

Еще новости:  В НАТО заявили, что Россия должна срочно освободить украинских моряков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here