Грушко: Москва готова принять ответные меры для баланса в сфере ДРСМД

5

Москва готова принять необходимые ответные меры для баланса в сфере Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), но не планирует размещать ракеты в европейской части страны до тех пор, пока в Европе не появятся соответствующие американские средства, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

"Мы будем принимать все необходимые ответные и симметричные меры для того, чтобы обеспечить баланс в сфере ДРСМД. Но, одновременно, мы не планируем размещать ракеты, в том числе в европейской части страны до тех пор, пока в Европе не появятся соответствующие американские средства", — заявил Грушко в интервью журналу "Международная жизнь".

«Если возобладают интересы обеспечения безопасности и европейцы действительно не хотят превращения континента в плацдарм для размещения американских сил и полного военно-политического и геополитического подчинения США , то они должны воспротивиться этим планам (по размещению американских ракет в Европе), если они реально появятся», — подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», то договор будет расторгнут.

США планируют испытать в этом году запрещенные ДРСМД ракеты, сообщают СМИ. Россия будет вынуждена реагировать на подобные действия, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Станислав Бышок.Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Путин 4 марта подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

Еще новости:  Депутат назвал отставку челябинского губернатора предсказуемой

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here