Власти Крыма назвали ситуацию со скифским золотом попыткой грабежа

6

Политические требования украинских властей отдать им крымскую коллекцию скифского золота являются попыткой грабежа, а европейских музейщиков им потакают, считает вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов.»Я бы охарактеризовал политические требования со стороны Киева как попытку грабежа, а колебания европейских музейщиков — как пособничество этому грабежу», — сказал Мурадов в интервью .На Украине назвали Россию «ненадлежащим истцом» по делу о скифском золоте. Как отметил в эфире радио Sputnik депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара, вопрос о принадлежности коллекции пытаются политизировать.

По его словам, согласно международному музейному праву, все экспонаты, которые были взяты на выставку в Амстердаме в соответствии с контрактом, должны быть возвращены музеям. Кроме того, в конвенции ЮНЕСКО зафиксировано право народа на защиту и сохранение собственных культурных ценностей.

"Коллекция скифского золота — это крымские археологические находки, и только крымский народ имеет на нее право".

Георгий МурадовВице-премьер правительства Крыма»Находящаяся в Голландии выставка была собрана из разных крымских музеев. Их отсутствие разрушает сохранность и единство всей коллекции. Если исходить из этих вполне понятных принципов, то наши культурные ценности должны были вернуть на родину. Однако вмешивается политика», — добавил вице-премьер.Мурадов указал, что «будет законно, правильно и справедливо», если коллекция в полном объеме вернется в Крым. «Мы просто не будем доверять тем музеям, которые ведут себя столь бесчестно. С такими вещами не стоит шутить. Надо четко выполнять международные правила и предписания», — заключил вице-премьер.

Коллекция скифского золота «Крым — золотой остров в Черном море», около 2 тысяч артефактов, была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Свои экспонаты представили Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник, «Музей Тавриды» в Симферополе, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».После завершения экспозиции в августе 2014 года российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты. Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года рассмотрел иск крымских музеев и постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву. Крымская сторона подала апелляцию, которая была рассмотрена 11 марта 2019 года. Суд Амстердама определил 11 июня как ориентировочную дату вынесения решения./div>

Еще новости:  Ярославский театр Волкова получит статус особо ценного объекта

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here