Госдума может лишить Белоусова мандата по требованию следователя

4

Депутат Госдумы Вадим Белоусов сохранит свой мандат до соответствующего ходатайства правоохранительных органов, которые ведут дело в отношении парламентария по делу о взяточничестве, сообщил журналистам глава комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов и депутатской этике Отари Аршба.»С него (Белоусова) снята депутатская неприкосновенность, дальше следователи решат, и они вправе (принимать решения). Это следователь решает — вдруг он получил данные, что он (Белоусов) хочет куда-то уехать или что-то скрыть, (поэтому следователь) может выбрать санкцию», — пояснил Аршба.Отвечая на вопрос, в каком случае депутат может быть лишён мандата, Аршба ответил: «Они (правоохранительные органы) должны обратиться еще раз (в Государственную Думу), и мы тогда лишим его мандата».

В конце прошлого года Госдума по просьбе Генпрокуратуры лишила Белоусова депутатской неприкосновенности и дала добро на возбуждение в отношении него уголовного дела. Против выступала фракция «Справедливой России», в которую входит Белоусов, но большинством голосов решение приняли не в пользу депутата.

Тем не менее, до своего задержания Белоусов продолжал заседать в Госдуме. Последнее голосование с его участием, судя по сайту нижней палаты парламента, состоялось 14 марта.Подельником Белоусова СК РФ считает беглого экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, заочно арестованного и объявленного в международный розыск по делу о взятках.Как следует из ходатайства следствия об аресте Белоусова, Юревич и Белоусов с соучастниками получили от «неофициального холдинга «Автобан»» за покровительство «взятку, превышающую 3 миллиарда рублей». В обмен входящим в холдинг организациям, считает СК РФ, «обеспечили победу в аукционах в сфере дорожного обслуживания», а подконтрольные «Автобану» люди назначены директорами госпредприятий.

Что в Следственном комитете РФ понимают под «неофициальным холдингом «Автобан», пока неясно. При этом Дорожно-строительная компания «Автобан» (крупный исполнитель государственных контрактов) в пресс-релизе для СМИ сообщила, что «никогда не имела отношений с депутатом Вадимом Белоусовым», и не исключила, что «речь идет об иной организации».За получение взятки слуге народа грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до 70-кратной суммы взятки — в данном случае, до 210 миллиардов рублей. Эта сумма превышает годовой бюджет большинства российских регионов.Судя по самой актуальной декларации Белоусова о доходах — за 2017 год, за год он заработал более 6,3 миллиона рублей, а супруга в 42 раза больше – свыше 266 миллионов. У пары обширные владения в России, а также есть одна квартира в Испании, автопарк представлен марками Mercedes и BMW.

Еще новости:  Мнение: в Европе испытывают острый дискомфорт из-за диктата США

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here