Крупные компании привлекут к кормлению белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

8

Крупные компании привлекут для обеспечения питания косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье, сообщает в субботу администрация края.»Губернатор (Олег Кожемяко) подчеркнул, что будет создан Фонд поддержки кормления животных с привлечением крупных компаний», — говорится в сообщении.

В Москве 12 марта прошел первый консилиум ученых, которые определяют судьбу животных. По данным властей, экспертная группа на месте проведет диагностику состояния здоровья косаток и белух. По косаткам заключения будут даны в течение 10 дней с даты консилиума, до конца месяца проведут аналогичную работу с белухами. Также специалисты определят место будущего обитания животных, после чего начнется подготовка к их транспортировке.

По словам Кожемяко, помощь ученым окажут отловщики животных, экологи и представители администрации Приморского края.История с «китовой тюрьмой» стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here