Порошенко поднимет на саммите НАТО вопрос о членстве Украины в альянсе

6

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Североатлантический альянс с 70-летием и пообещал на саммите НАТО в декабре поднять вопрос о предоставлении Украине плана действий по членству в организации, передает украинское информагентство «Укринформ» со ссылкой на письмо Порошенко генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.Президент заверил, что в преддверии 70-летия НАТО гордится тем, что партнерство с Украиной стало важной страницей в истории альянса. Он подчеркнул, что Украина привержена проведению реформ, в частности в соответствии с курсом на интеграцию в НАТО.

«Учитывая то, что Украина стоит на самой передовой линии защиты евроатлантического сообщества, я считаю, что союзники могут использовать лондонский саммит НАТО, который состоится в этом году, как благоприятную возможность для начала предметной дискуссии по обновлению нашего партнерства, в том числе путем предоставления Украине ПДЧ (план действий по членству в НАТО)», — подчеркнул президент.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что саммит альянса состоится в Лондоне в декабре. Вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе ранее заявила, что считает получение Украиной плана действий по членству в НАТО к концу 2019 года нереалистичным.План действий по подготовке к членству в НАТО — это программа, призванная подготовить страну-кандидата ко вступлению в альянс. В рамках плана действий осуществляются ежегодные программы подготовки к будущему членству в области политики, экономики, обороны и безопасности, ресурсной базы и права. НАТО, в свою очередь, оказывает кандидатам консультационную и практическую поддержку в этом процессе. Украина добивается получения плана действий по членству.Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики государства. Украина проводит реформы в своей армии, чтобы она соответствовала стандартам НАТО для вступления в альянс.В марте НАТО признала за Украиной статус страны-аспиранта при альянсе, то есть организация на своем сайте внесла правку по Украине, которая зафиксировала изменение официальной позиции Украины о том, что страна хочет добиваться членства в НАТО. Также в марте президент Украины Петр Порошенко написал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу письмо, в котором попросил предоставить Украине план действий по членству.

Еще новости:  Суд в Киеве отказался исправить описки в приговоре Януковичу

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here