Экс-бойцы «Беркута» попросили СЕ расследовать события «евромайдана»

5

Пятеро бывших бойцов спецподразделения «Беркут», которые фигурируют в деле о расстреле радикалов в ходе «евромайдана» в феврале 2014 года в столице Украины, обратились в Совет Европы с просьбой провести независимое международное расследование тех событий на главной киевской площади, сообщил их адвокат Александр Горошинский.»Бывшие сотрудники «Беркута» обратились в Совет Европы с просьбой провести независимое международное расследование расстрелов на Майдане, так как представители действующей власти умышленно препятствуют объективному расследованию», — написал Горошинский на своей странице в Facebook, приложив копию письма к своему сообщению.»Успехи» авторов и организаторов «евромайдана» не скрыть: это состояние их личных банковских счетов и прочих материальных бонусов, нажитых непосильным трудом в деградирующем государстве.

Он пояснил, что в обращении содержится просьба «создать специальную комиссию Совета Европы по контролю за ходом расследования убийств милиционеров и гражданских лиц, выступить с требованиями отменить закон, которым запрещается расследование в отношении активистов майдана за их преступления».

Как следует из опубликованного на странице Горошинского документа, экс-сотрудники «Беркута» также просят генсека СЕ Турбьерна Ягланда «потребовать от властей Украины разрешить представителям специальной комиссии Совета Европы и представителям нынешней украинской оппозиции присоединиться к процессу мониторинга расследований преступлений, совершенных в Украине в период с 2014 года по настоящее время». Кроме того, они требуют отменить «украинский закон № 743-VII, который запрещает любое расследование или наказание лиц в связи с событиями, имевшими место во время мирных протестов, и аннулировать некоторые законы Украины от 21 февраля 2014 года, которые запрещают сбор доказательств и расследования преступлений, совершенных протестующими на майдане в 2013-2014 годах, что является прямым нарушение конституции Украины и Европейской конвенции о защите прав и основоположных свобод».Пять бывших бойцов «Беркута» также просят Совет Европы потребовать от украинских властей «немедленного отказа от практики незаконного давления на следователей, суды, адвокатов и журналистов, которые занимаются расследованием убийств на майдане».Петр Порошенко заявил, что «лично выносил» погибших с Майдана. В эфире радио Sputnik глава Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко назвал слова украинского лидера анекдотом под названием «я – великий спаситель». Свои подписи под обращением поставили Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский.

Еще новости:  Трамп решил обжаловать решение суда о предоставлении налоговых деклараций

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение «Беркут» было распущено.Экс-бойцов «Беркута» обвиняют в убийстве 48 радикалов, совершении теракта и препятствовании митингам. Ранее украинское издание Bird in Flight опубликовало интервью с жителем Львова Иваном Бубенчиком, который назвался участником акций протеста на площади Независимости и заявил, что 20 февраля 2014 года лично стрелял по бойцам «Беркута». Сообщается, что первыми убитыми в тот день были не радикалы, а бойцы «Беркута».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here