Полянский рассказал о возможном будущем задержанных украинских моряков

3

Если в России признают украинских моряков, участвовавших в провокации в Керченском проливе, невиновными и отпустят их на родину, это не значит, что там им не будет грозить тюрьма, заявил в пятницу на неофициальной встрече в ООН по Крыму первый зампостпреда РФ Дмитрий Полянский.»Сейчас нам необходимо провести следствие, выяснить, кто отдал этот преступный приказ, подвергавший опасности вашего отца. Если он ни в чем не виноват, то вернётся на родину, а вот здесь его безопасность, к сожалению, уже не будет гарантирована», — сказал Полянский, обращаясь к дочери одного из задержанных украинских моряков.

Дипломат заметил, что «достаточно вспомнить Надежду Савченко, которую мы отпустили и которая находится в тюрьме (на Украине — ред.) до сих пор, просто об этом никто не вспоминает, она уже никого не интересует».

«Поверьте, ваш отец в безопасности, в опасности он был в ноябре, когда ему и его коллегам отдали преступный приказ нарушить государственную границу России, причём не в районе Крыма, а в том месте, где она проходила ещё до событий 2014 года», — сказал Полянский, продолжая обращение к женщине.По словам зампостпреда, «целью этой провокации было принести в жертву моряков, но у них, слава богу, хватило ума не выполнять преступный приказ и сдаться». «Мы вынуждены были их задержать, только не как военнопленных, а как нарушителей границы, поскольку Россия с Украиной в состоянии войны не находится. Может быть, Украина находится с нами в состоянии войны — так удобнее действующей власти, но не мы», — заключил Полянский.Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских пограничников. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.

Еще новости:  Генсек ООН выразил соболезнования в связи с наводнениями в Индонезии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here