Эксперт: политики ФРГ так и не вникли в юридическую суть вопроса о Крыме

6

Германия вновь отказалась признать Крым российским. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik предложил немецким политикам более внимательно вчитаться в юридические документы.В Крыму отмечают пятилетие возвращения в Россию. Председатель Федерации крымско-татарских культурных сообществ Турции Унвер Сель рассказал о своем отношении к этому событию. ФРГ в пятую годовщину крымского референдума по-прежнему не признает Крым российским, заявил на брифинге официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.»В согласии с резолюциями Генассамблеи ООН и нашими европейскими партнерами федеральное правительство по-прежнему не признает аннексии Крыма, мы призываем российское руководство восстановить украинский суверенитет», – сказал Зайберт.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik высказал мнение, что германские политики так и не потрудились вникнуть в юридическую суть этого вопроса.

«Крым на момент возвращения в состав РФ представлял собой юридический субъект – Автономную республику Крым. Этот субъект обладал своей конституцией, одно из ее положений предполагало возможность проведения плебисцита по вопросу дальнейшего функционирования автономии. Этим население Крыма воспользовалось – объявило себя свободным от Украины и решило войти в состав РФ. Германские политики не вникают в юридическую суть вопроса, а повторяют вслед за Украиной: мол, Россия должна Крым вернуть. Сама постановка вопроса предполагает, что Россия его «забрала». Но Россия не брала, а восстановила юрисдикцию, поскольку таково было решение крымского населения, согласно действующей конституции. Поэтому я предложил бы германским политикам более внимательно вчитаться в юридические основы того события. А постановка вопроса «ты забрал – ты верни» не соответствует действительности и не может быть применима к этой ситуации», – сказал Владимир Оленченко. Французский политик, посетивший Крым, развенчал миф о военных на полуострове. Осознание истинной ситуации приходит все к большему числу западных политиков, отметил в эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо.Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Киев по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. В Кремле неоднократно заявляли, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».Госдеп обвинил Россию в нарушениях прав человека в Крыму. Депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik отметил, что приглашения посетить полуостров, в том числе и делегации из США, поступают на регулярной основе.

Еще новости:  В Крыму призвали Зеленского не считать полуостров украинской землей

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here