Эксперт о списке наблюдателей за выборами на Украине: ОБСЕ выполняет задачу

4

ОБСЕ включило 24 россиянина в список наблюдателей за выборами на Украине. Ранее Рада законодательно запретила гражданам РФ быть наблюдателями на выборах. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал политолог Владимир Киреев. Большинство российских журналистов будут лишены возможности освещать с места событий президентские выборы на Украине, сообщили СМИ. Политический аналитик Руслан Осташко в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ включило 24 россиянина в список краткосрочных наблюдателей за президентскими выборами на Украине, сообщил официальный представитель бюро Томас Раймер.»Мы передали Центральной избирательной комиссии Украины список всех лиц, которые страны ОБСЕ предложили в качестве наблюдателей», – сказал Раймер, отметив, что в этом списке 24 гражданина России.

Верховная рада 7 февраля законодательно запретила гражданам РФ быть официальными наблюдателями на президентских, парламентских или местных выборах как лично, так и в составе международных организаций.

Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир в этой связи заявляла, что недопуск граждан России в миссию по наблюдению за выборами беспрецедентен и противоречит обязательствам всех государств ОБСЕ. Выборы президента Украины назначены на 31 марта.Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что речь идет о формальном включении россиян в список наблюдателей.»ОБСЕ выполняет взятые на себя обязательства по отношению ко всем своим участникам – согласно уставу организация должна предоставить наблюдателей, она их предоставила. Понятно, что количество российских наблюдателей намного меньше ожидаемого, поскольку традиционно российские представители на подобных выборах представлены большим количеством участников. В данном случае речь идет о формальном включении. Но ОБСЕ выполняет свою задачу, а вот Украина демонстрирует, что она пренебрегает нормами международных организаций и находит в этом поддержку своих кураторов из США. Конечно, мы не получим прямой информации о фальсификации на выборах, потому что европейские и американские наблюдатели пристрастны. Поэтому легитимность этих выборов для российской стороны сомнительна», – сказал Владимир Киреев. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о нарушениях в предвыборной кампании на Украине. Политолог Сергей Козлов в эфире радио Sputnik подчеркнул, что для России небезразличен итог этих выборов.

Еще новости:  Орлов заявил, что покидает пост главы Калмыкии со спокойным сердцем

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here