В Минприроды рассказали о возвращении косаток и белух в Охотское море

3

Возвращение косаток и белух из приморской «китовой тюрьмы» в природу может произойти в июне-июле, животных судами доставят в родное Охотское море, сообщает Минприроды России со ссылкой на экспертов.»По мнению экспертов, возврат животных должен производиться специальными судами с емкостями не менее 200 тонн, время в пути от бухты Средней — от четырех до пяти суток. Сроком проведения операции называется июнь-июль, с наступлением безледного периода», — говорится в сообщении.

При этом эксперты разных научных и зоозащитных организаций заявили о необходимости выпуска животных, готовых к возврату в естественную среду, именно в места традиционного обитания, где их выловили. Речь идет о бухте Охотского моря, уточняет Минприроды.

Такое мнение эксперты высказали на состоявшемся в Минприроды заседании межведомственной рабочей группы по охране морских млекопитающих, где обсуждался порядок взаимодействия и меры для разрешения ситуации с косатками и белухами.В состав рабочей группы вошли представители Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Росприроднадзора, ФСБ, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Приморского края, ветеринарных служб, специализированных учреждений, научных институтов, общественных организаций.»Для проведения исследований животных 18-19 марта группа из ученых, ветеринаров, сотрудников учреждений, имеющих опыт работы с морскими животными, вылетает на место для проведения диагностики состояния здоровья косаток и белух. Состоится забор крови, осмотр и наблюдение. В десятидневный срок будут даны заключения по каждой косатке. До конца месяца проведут аналогичную работу с белухами», — рассказали в ведомстве.История с «китовой тюрьмой» стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Еще новости:  В центре Махачкалы произошел пожар

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here