Совфед подготовил предложения по доработке проекта об устойчивости Рунета

3

В Совете Федерации подготовили предложения по доработке ко второму чтению в Госдуме законопроекта о защите рунета, одно из них предусматривает освобождение операторов связи от ответственности перед абонентами в случае сбоев в сети интернет в результате работы специальных средств противодействия угрозам извне, сообщила один из авторов законопроекта сенатор Людмила Бокова.»Скорее всего, в законопроекте мы будем предлагать закрепить случаи, при наличии которых оператор связи будет освобождаться от ответственности по договору с абонентом или его ответственность будет ограничена. Но тогда нам следует также определить порядок, как абонент сможет получить компенсацию причиненных ему убытков», — цитирует Бокову пресс-служба Совфеда.

Сенатор отметила, что «чувствительной» является проблема ответственности операторов связи перед абонентами в случае сбоев в сети связи в результате работы специальных средств противодействия угрозам. Сейчас в законопроекте закреплена норма, освобождающая операторов связи только от ответственности за нарушения лицензионных требований, то есть, перед государством.

Сенатор сообщила, что предложения по доработке законопроекта ко второму чтению в Госдуме члены СФ обсудили с представителями телекоммуникационной отрасли и экспертами. Она напомнила, что в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме высказывались замечания о том, что «не совсем понятно, против каких конкретно угроз целостности российского интернета направлен законопроект», это же замечание было сформулировано в отзыве правительства.»Поскольку все угрозы в законе прописать нельзя — они могут меняться, появляться новые — предлагаем в законопроекте закрепить необходимость принятия акта правительства, в котором будут прописаны порядок выявления таких угроз и их основные виды и модели», — пояснила Бокова.В связи с этим в законопроекте ко второму чтению может быть напрямую закреплено, что отдельные меры, например, обязанность операторов связи выполнять установленные государством правила маршрутизации трафика, будут применяться только в случае выявления таких угроз, сказала она.

Еще новости:  Названы регионы с самым высоким и низким уровнем безработицы

По словам сенатора, дискуссию вызывает и вопрос о том, должна ли сохраняться обязанность операторов связи по блокировке запрещенных ресурсов в интернете через реестр Роскомнадзора при наличии установленных на их сетях связи программно-технических средств противодействия угрозам. В действующей редакции законопроекта такая обязанность с операторов снимается, как только они поставят на своей сети специальные средства.»Однако мы понимаем, что технические средства противодействия угрозам объективно не будут установлены одновременно на всех сетях операторов, в России их более 15 тысяч. В результате операторы связи, у которых будут установлены такие средства, и операторы связи, у которых их не будет, окажутся в неравных условиях. В связи с этим сейчас обсуждается вариант либо полного исключения из законопроекта этой нормы, либо определения особого порядка ее вступления, например, через год после принятия закона», — сообщила Бокова.Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета. В эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков высказал свою точку зрения по поводу этого законопроекта.Предложения ко второму чтению касаются и компенсации операторам связи расходов, связанных с установкой и последующей эксплуатацией на их сетях программно-технических средств противодействия угрозам. «Сейчас в законопроекте это не предусмотрено. Однако поскольку в основу законопроекта положен принцип, что все расходы по реализации предусмотренных в нем мер государство несет за свой счет, если такие расходы объективно будут возникать у участников рынка, в законопроекте этот вопрос должен быть урегулирован», — подчеркнула она.Законопроект, внесенный сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, он подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США.

Еще новости:  Зимой на катке Парка Горького 15 девушек получили предложения руки и сердца

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here